这个班主任好“狠心” 学生胖两公斤就要受惩罚

2019年01月29日08:45  来源:钱江晚报
 

昨天是不少杭州中小学的返校日,杭州第十三中学初二(14)班的学生们非常紧张,因为放假前要先称体重,如果节后回来体重涨幅超过2公斤就要受“惩罚”。

“前段时间和朋友逛商场,看到了商场里面的体重秤,我就突发奇想,想在放假前给他们称下体重,给他们点危机意识,防止年后体重超标。”班主任老师沈炜笑着告诉记者,她和学生们约定,如果体重涨幅超过2公斤,下个学期就要每天跑步。

早上9点10分,在一段简单的宣誓后,沈老师就宣布“称体重”正式开始,学生们顿时炸开了锅。

“我要多喝点水,争取将体重涨幅的范围增加到4公斤。”陈棵翔同学兴奋地和后桌透露自己的计策,按照经验,寒假通常是管不住嘴,迈不开腿的,想要体重不上涨实在太难了。

“不就是称体重嘛,有什么好害怕的?”张俪嘉同学第一个走上了体重秤,边上的女生们纷纷向她投来敬佩的眼光。

“等一下,你的口袋里是什么?”她一走上体重秤,沈老师就发现她的口袋鼓鼓囊囊的,伸手一掏,原来是两大块又黑又重的磁石,“我昨天好不容易才找到的。”张同学只能无奈地将磁石放在了桌上。

喝水、憋尿、藏重物,为了应对这场称体重,学生们可谓花样百出,但都被沈老师识破了,上称前必须先上厕所、脱外套、拖鞋,想要耍小聪明是不可能的。

看到了自己的体重,班里一片哭喊。“我竟然比开学初胖了近10斤!”王航(化名)惊讶地喊道,刚开学他的体重是67公斤,现在已经72公斤了。

不过回想起这个学期的饭量,他不好意思地挠挠头:“学校的饭菜实在是太好吃,我差不多每顿都要吃五人份。这个寒假我要控制下饭量,每顿争取只吃两三碗。”

“我已经计划好了,这个寒假我每天都要跑一千米。”陈怡文同学已经有了计划,她从小就喜欢吃,想控住嘴太难,所以要强迫自己迈开腿。

其实,沈老师班里的同学体型基本都在标准范围内,比较重的其实都是高个子。沈老师告诉记者组织这次称体重主要是为了让学生们有自我危机感,希望这个寒假他们能自己管住自己。(本报记者 梁建伟 本报通讯员 陈宏程)

(责编:李依环、熊旭)

推荐阅读

为什么灯总要亮到深夜?谁抢走了孩子们的睡眠时间 国家要给中小学生减负,家长也在抱怨孩子越睡越少。这样一个从上到下都重视的问题,为什么成了难题?为什么中小学生房间的灯总要亮到深夜?到底谁拿走了中小学生的睡眠时间?【详细】

原创报道|