通用汉字全息数据库建设项目成果发布会举行

王家源

2019年01月12日11:14  来源:中国教育报
 
原标题:通用汉字全息数据库建设项目成果发布会举行

今天上午,教育部“奋进之笔”行动、国家语委重大基础资源建设项目“通用汉字全息数据库建设”的标志性成果“汉字全息资源应用系统”发布会在北京师范大学举行。教育部语言文字信息管理司副司长刘宏,北京师范大学资深教授王宁,项目主持人、北京师范大学教授王立军共同启动系统上线。

开展通用汉字全息数据库建设,是贯彻落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,推进语言文字信息化建设的重要举措,体现了语言文字工作服务国家发展需求的核心要义。项目由北京师范大学中国文字整理与规范研究中心、汉字研究与现代应用实验室负责实施。

作为项目标志性成果,汉字全息资源应用系统采用了先进的数据库技术、信息挖掘技术、图形处理技术、可视化技术等手段,从应用角度出发,构建了科学、系统、高效、实用的汉字全息资源应用平台,以满足不同领域汉字应用的多元化需求。既可作为基础教育及汉语国际教育领域的教学平台,文字学及相关专业领域专家学者的科研平台,还可作为国内外文化爱好者的学习平台。( 王家源)

(责编:刘婧婷、白宇)

推荐阅读

为什么灯总要亮到深夜?谁抢走了孩子们的睡眠时间 国家要给中小学生减负,家长也在抱怨孩子越睡越少。这样一个从上到下都重视的问题,为什么成了难题?为什么中小学生房间的灯总要亮到深夜?到底谁拿走了中小学生的睡眠时间?【详细】

原创报道|