港澳台居民可申请内地中小学教师资格

2019年01月11日21:19  来源:人民网
 

人民网北京1月11日电 (记者 林露)教育部、中台办、国务院港澳办近日共同发出通知,港澳台居民今后可以在内地(大陆)申请中小学教师资格。

通知指出,在内地(大陆)学习、工作和生活的港澳台居民可申请参加中小学教师资格考试、认定中小学教师资格的有效证件为:港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、五年有效期台湾居民来往大陆通行证。港澳台居民可申请幼儿园、小学、初中、高中、中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格。港澳台居民申请教师资格需符合《中华人民共和国教师法》规定的学历要求。港澳台居民申请教师资格,应达到国家语言文字工作委员会颁布的相应普通话水平等级标准。

港澳台居民持港澳台居民居住证可在内地(大陆)居住所在地申请参加中小学教师资格考试和认定中小学教师资格;港澳居民持港澳居民来往内地通行证、台湾居民持五年有效期台湾居民来往大陆通行证可在内地(大陆)申请参加中小学教师资格考试,在考试所在地认定中小学教师资格。申请中小学教师资格的其他条件、程序和提交材料与内地(大陆)申请人相同。在内地(大陆)就读师范专业的港澳台居民执行就读省份相应师范生政策。

据了解,2019年上半年中小学教师资格考试将于1月15日开始报名,港澳台居民可通过中国教育考试网查询和申请参加中小学教师资格考试,通过中国教师资格网申请认定教师资格。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

为什么灯总要亮到深夜?谁抢走了孩子们的睡眠时间 国家要给中小学生减负,家长也在抱怨孩子越睡越少。这样一个从上到下都重视的问题,为什么成了难题?为什么中小学生房间的灯总要亮到深夜?到底谁拿走了中小学生的睡眠时间?【详细】

原创报道|