父子究竟该如何相处?“身份互换”探讨家庭教育

陈莉

2019年01月08日08:04  来源:千龙网
 
原标题:父子究竟该如何相处? 西瓜视频《考不好 没关系?》探讨代际冲突

每个人在学生时代都曾有过为考试焦头烂额,拿到试卷不知如何面对家长的经历;也都或多或少因为考试成绩和父母有过争执和摩擦。在当前的教育体制下,家长与孩子究竟该如何处理彼此间的关系?一档综艺正在尝试给出答案。

1月7日,西瓜视频全新自制综艺《考不好 没关系?》看片会在北京举行。知名主持人张绍刚在节目中担任主考官,陈铭担任监考官,田亮、叶一茜也将以陪考员的身份加盟此档综艺。西瓜综艺合作负责人庄军、欢互亿嘉传媒CEO向俊、主持人陈铭等人出席了看片会,并在现场就家庭教育、亲子关系、代际冲突等社会话题进行了深度交流。

综艺聚焦亲子话题 父子“身份互换”探讨家庭教育

作为一档代际观察答题秀,《考不好 没关系?》将通过父子互换身份——父亲答题,孩子观战的设置,将不同类型的亲子关系在互动中呈现,以幽默的视角聚焦家庭代际关系,并引发观众对于家庭教育本质的观察与反思。

节目制作方欢互亿嘉传媒CEO向俊介绍,《考不好 没关系?》共整合近十万条小学生考试真题,每期邀请21组不同职业、不同收入水平、不同地域文化的素人家庭,让他们参与考试。节目共12期,252组家庭的爸爸将在节目中挑战小学试题。孩子们可以看到爸爸做自己考题时的搞笑囧态,家长们也能切身体验孩子坐在考桌前的紧张心情。

记者看到,在节目中互换身份后,一道道试题成为了孩子和家长纽带。观察区的孩子们纷纷展露“小大人”的一面,面对答题失误的爸爸各种“童言无忌”,面对爸爸们的晋级和成绩既紧张又激动,整个《考不好 没关系?》的课堂,笑泪交织,金句频出。爸爸们在体验答题和参与节目的过程中,不断反思自己的教育方式获得成长,孩子们在观察区体会父母陪考的艰辛和不易,这些都让《考不好 没关系?》充满了温情和教育意义。

与绝大多数综艺节目不同,《考不好 没关系?》以亲子关系作为节目的切入点,打破了传统的格局,以一种别开生面的观察视角呈现出了节目的精神内核。

西瓜综艺合作负责人庄军表示,答题节目已经存在了十多年,但大部分节目都是纯粹的智力闯关型。《考不好 没关系?》创新地引入了家庭关系,突出父子之间的情感连结,让节目在基础的赛制以外能与观众产生更多的情感牵绊与精神共鸣。

“在我们看来,《考不好 没关系?》不仅是一档综艺节目,更是一次浸入式的亲子观察秀。西瓜视频将镜头聚焦普通家庭,让素人成为主角,也是希望给普通家庭代入感,通过节目的形式联结父子、家庭,让父母真正审视自己与孩子的代际关系,启发大家对富有现实意义的家庭教育、亲子关系等问题进行探讨。”庄军说。

据介绍,答题的趣味性和互动性也将成为此档综艺的一大看点,节目后期将尝试大小屏互通,让线下的家庭在观看节目的同时也能实时参与答题。

《2018小学家庭教育白皮书》发布 家庭每天教育时长为2小时

看片会现场,西瓜视频联合光明网、字节跳动算数中心共同发布《2018小学家庭教育白皮书》(以下简称白皮书)。基于北京、上海、广州、深圳、天津、重庆等一二三线城市的线下调研及今日头条大数据,白皮书客观分析了当代小学生家庭教育的现状、家长理念和行为、亲子沟通的内容与痛点,并总结归纳出6类不同代际关系画像。

白皮书指出,中国当代小学生家庭结构日趋小型化,大多数为三口之家,80后和85后是小学生家长的主力。相较过去,家长们在教育上愿意花时间和金钱,亲力亲为且尊重孩子意见。同时,家庭教育呈现多元化,成绩不再是王道,道德品行和良好健康的习惯是教育的重点。但另一方面,学业依旧是亲子间交流的主要话题,而学习习惯和态度仍是家庭教育的痛点。

数据显示,子女教育支出平均占家庭总支出的25%,主要花费在学科/兴趣辅导、学费、教辅书籍、学习的电子设备几方面。在教育家庭支出决策上,57%的家庭由父母与孩子共同决定,17%的家庭主要以孩子意愿为主。

调研指出,家庭教育时长目前仍为家长与孩子的有效陪伴时长,平均2小时左右,86%的家庭互动内容主要围绕辅导功课。其中近半数家长认为辅导功课的主要困难在于孩子的耐心及自控力不够,仅有32%的家长认为父母的教育方法存在冲突。

为进一步剖析不同家长在教育方式和理念上的差异,白皮书还总结归纳出了6类不同代际关系画像——蜜糖系、爆椒系、薄荷系、黑咖系、鸭梨系、如盐系,其中以良师益友家庭模式为代表的薄荷系代际关系比例最高约为43% 。

在以教育与焦虑为主题的圆桌环节中,教育专家刘勇赫同样提出鼓励亲子共学的教育模式,将有助于亲子间的沟通。但庄军同样也指出,成功的父亲角色并没有固定的模式。正如“教必有方,教无定法”,不同类型家庭中的父亲角色行为也可谓“行必有方,行无定法”。他表示,希望能够通过《考不好 没关系?》这档即将在西瓜视频上线的节目为不同类型的家庭在教育和亲子关系上提供更多的启示和思考。 

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

以老带新、升级课程、缩减课时,校外培训机构“花式涨价”没商量 记者近日在广州、武汉等地调查发现,今年9月开学以来,校外培训机构都有不同程度的涨价,特别是一些大型知名培训机构,不仅规模在不断扩大,而且涨价也“没商量”。【详细】

原创报道|