中学生高铁当课堂丢下作业便下车 乘警追回送书包

2019年01月03日08:58  来源:中国新闻网
 
原标题:中学生高铁当课堂丢下作业便下车 乘警追回送书包

  学生遗忘下的课本。钟欣 摄

  元旦小长假首日,铁路客流增加,有学生不放弃任何机会专注学习。2018年12月30日,G125次列车终到上海虹桥站后,中学生小戴把下车当成下课,扔下书包、课本,自己下车了。高铁警花一直追到出站口,才把戴同学喊回来。

  12月30日15时11分,G125次列车由滁州站发车,乘警赵欣瑞在车厢巡视,来到3号车厢她看到一名身穿红色羽绒服的中学生把书本铺在小桌板上,低着头认真写着作业。她特别留意的看了一下,发现这名中学生正在写历史作业,应该是一名文科生。G125次列车从滁州站到上海虹桥站运行1小时42分钟。这段时间,赵欣瑞巡视了3趟车厢,每次来到3号车厢都看到这名中学生一直在专注的学习。心中暗暗为这名爱学习的好学生竖起了大拇指!

  乘警巡视车厢。钟欣 摄

  16时59分,列车到达上海虹桥站,赵欣瑞在清查车厢时,看到3号车厢15C座位上放着一个花书包,历史书还在小桌板上,作业本掉在了地上。赵欣瑞捡起作业本,看到封皮上的名字叫戴某。这不就是之前一直伏案认真学习的那名中学生的作业么。她赶忙把书本、作业收拾好放进背包,立即跑出车厢追赶小戴同学。

  赵欣瑞一路小跑到了出站口,在排队出站的旅客中认出了小戴同学,民警叫住他把书包递过去。小戴同学害羞地挠着头说:“下车的时候,我还以为是下课休息呢,跟着大家就下车了。谢谢您把书包还给我。”

  由于列车停靠半小时就要折返,赵欣瑞要赶紧回到车上。临走时,她拍拍小戴同学的肩膀,开玩笑说:“下次坐车要留心,开学可不要丢作业。”(记者 张道正 通讯员 吴庆伟 史超)

(责编:郝孟佳、熊旭)

相关专题

推荐阅读

以老带新、升级课程、缩减课时,校外培训机构“花式涨价”没商量 记者近日在广州、武汉等地调查发现,今年9月开学以来,校外培训机构都有不同程度的涨价,特别是一些大型知名培训机构,不仅规模在不断扩大,而且涨价也“没商量”。【详细】

原创报道|