北京市召开中小学校周边交通综合治理工作会议

2018年11月30日16:29  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京11月30日电(刘婧婷) 据悉,为贯彻北京市市长陈吉宁在交通综合治理领导小组第二、三次会议上的指示要求,落实《2018年北京市缓解交通拥堵行动计划》和北京市交通综合治理领导小组会议有关任务分解方案,缓解学校周边交通拥堵状况,保证广大中小学生上下学交通安全,今天下午,北京市教委会同北京市公安局、北京市交通委召开了“北京市中小学校园周边交通综合治理工作会议”。会议总结了前期缓解中小学校园周边交通拥堵工作经验,研究部署了下一阶段中小学校周边交通综合治理工作,北京市教委、北京市公安局、北京市交通委领导出席会议并提出工作要求。

会议明确,要结合北京市教育系统实际和各区学校特点,认真落实北京市交通综合治理领导小组第三次会议关于“加强学生公德教育,更多发挥学校、学生、家长的主观能动性,共同维护校园周边交通秩序,缓解交通拥堵”的分工任务,强化教育管理,强化主体责任,强化综合治理,在总结前期城五区开展缓解学校周边交通拥堵试点工作基础上,全面组织北京市教育系统开展学校周边交通综合治理工作,通过共同努力,力争使学校周边交通拥堵状况得到明显改善。

会议强调,治理交通拥堵是北京市委、市政府加强城市治理、提升城市品位而采取的重要举措,是惠及北京市的重要民生工程。随着人民群众生活水平的不断提升,以及市民出行方式的巨大变革,中小学校周边交通安全和拥堵问题逐渐凸显,成为影响孩子上下学安全和社会出行效率的突出因素。做好此项工作,有利于师生安全,有利于市民出行,有利于国际一流的和谐宜居之都建设,能够让学生安心、家长放心、社会满意,是一项重要的民心工程。教育部门和中小学校要发挥自身教育功能优势,加强中小学生公德教育,将遵守交通安全法规、倡导文明绿色出行纳入学校德育和安全教育课程教材,提高全体中小学生的自我防护能力。教育和公安、交通部门要采取多种措施,加强学生日常行为规范管理,鼓励有条件的学校实行错峰上下学,进一步完善义务教育阶段就近入学制度,加强中小学校校门值班管理,坚持小黄帽路队制度,大力整治中小学校门前及周边交通秩序,完善学校门前及周边交通安全设施,强化中小学校上下学期间高峰勤务和交通执法,继续改进学校周边交通组织方式,努力为广大市民、学生创造安全良好出行环境,不断提升师生家长和整个社会的满意度和获得感。

会议要求,北京市各区教育部门要加强对此项工作的领导,把学校周边交通综合治理工作作为“一把手工程”,列入本单位重要议事日程,明确分管领导和主责部门,成立相关工作机构,明确职责,细化分工,加强组织,专人联络,保障学校周边交通综合治理各项工作顺利开展。各区要建立教育部门牵头,公安、交通等相关部门配合的长效工作机制,将此项工作作为一项长期任务,营造共同维护学生上下学交通安全和缓解交通拥堵的良好社会氛围,形成共同参与、齐抓共管、共建共治的良好工作格局,为建设国际一流的和谐宜居之都做出应有贡献。

北京市区教育、公安交管、内保、交通部门领导及相关部门负责同志共150余人参加了会议。

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

内蒙古近六成校外培训机构完成整改 记者近日从内蒙古自治区教育厅了解到,2018年全面开展校外培训机构综合治理工作以来,全区共摸排校外培训机构5505个,其中存在问题机构4102个,截至目前已完成整改2443个,完成率近60%。”【详细】

原创报道|

考研热持续升温 研究生教育如何有量又有质? “考研热”近年来持续升温,今年更是达到了“炽热”。南开大学11月19日发布消息称,据教育部有关数据库最新数据统计,2019年全国硕士研究生招生报名人数中,19157人正式确认报考南开大学,较上年度增长18.6%,再创历史新高。而此前的消息显示,多所大学的报考人数也都创下历史最高纪录。 【详细】

原创报道|