政府每年投三百多万 学生放学可参加学校活动接受免费辅导

忻州免费托管解“三点半难题”

2018年11月02日09:50  来源:中国教育报
 

“自从政府组织开展放学后一小时免费托管服务,我再也不用为提前接孩子发愁了!感谢政府为我们办了件大好事!”近日,山西省忻州市七一路小学五年级(2)班学生家长张向华兴奋地告诉记者。

前些年,每到下午放学时,学校门口满是举着牌子的各类“托管班”人员在接孩子,场面拥挤不堪。忻州市教育局副局长刘献荣说,由于管理主体不明确,这些机构的场地卫生、食品安全、人员资质等均无法保证,家长对此又无可奈何。“我们总不能天天请假接孩子吧。”七一路小学二年级(3)班一名学生家长说。

2016年8月,忻州市教育局在充分调研的基础上提出破解“三点半”难题的意见,并向市委、市政府作了专题汇报。忻州市委、市政府领导对此高度重视,市政府于2016年底发文明确规定:小学下午放学后增加一小时免费托管时间。同时,为调动广大教师积极性,体现对教师付出的尊重,确保托管质量,忻州还明确规定,辅导教师超工作量补助经费“由市财政按实有学生数测算,每生每年195元标准列入预算”。仅此一项,市财政每年需增加投入300多万元。

为避免托管流于形式或成为课堂的延续,忻州市教育局在实施方案中明确要求:托管时间内,严禁学校和教师组织学生上新课。一、二年级学生在教师管理下以课外活动、游戏活动为主,三至六年级学生在教师辅导下完成家庭作业、进行自主学习、参加社团活动。

以忻州市直8所小学为例,这些学校根据本校师资配置情况开展的各类课外活动多达几十种,包括演讲、戏曲、舞蹈、书法、美术、乐器、球类、棋类等。一些学生参与热情高而师资缺乏的项目,学校会通过与忻州市相关项目协会协商,请专业人员来校义务辅导。

张向华的儿子特别喜欢踢足球,自从2017年学校组织义务足球辅导活动后,她就让孩子从原来的校外培训机构转回学校来了,“光这一项,每年就能省下2700多元”。

“放学后把孩子交给学校,比在哪儿都放心。”此次小学免费托管改革,忻州市教育局要求学校坚持学生自愿的原则参加托管,但事实上过去在校外托管的绝大多数孩子回到了学校。“我们学校的2600多名学生中,只有十几个没有选择留校托管。”七一路小学校长靳茂文说。

据不完全统计,忻州市直8所小学95%以上的学生放学后都选择留在学校参加各种兴趣活动和接受作业辅导。

针对高年级课业逐步增多的实际情况,按照市教育局要求,各学校除了举办各种课外活动还安排专业课教师轮流辅导学生完成作业。忻州市长征小学四年级(2)班教师王变梅告诉记者,通常在课任老师辅导下,学生大都能够完成一半以上作业。

忻州市实验小学班主任董海燕说,现在一些进城务工人员受文化程度所限,辅导孩子完成作业的确有一定困难,孩子在学校托管时由老师辅导完成作业,极大缓解了家长的压力,对于学校的做法,家长举双手赞成。

忻州市教育局局长刘新明说,随着留校托管学生人数不断增多,家长和学生对高质量课外活动的要求将不断增强,为把这项普惠百姓的民生工程做好做实,教育行政部门还需付出更多更艰苦的努力。目前,除忻州市区外,下辖保德、偏关、静乐、宁武4个县的城区小学也都已依托当地财政支持,开始实施此项改革。(赵岩 蔡继乐 高耀彬)

(责编:刘黎(实习生)、吴亚雄)

推荐阅读

《航空知识》和《中国航空学报(英文版)》纪念活动在京举行 28日下午,为庆祝《航空知识》创刊60周年及《中国航空学报(英文版)》创刊30年,以“科技创新与科学普及双翼齐飞”为主题的纪念活动在北京航空航天大学举行。【详细】

原创报道|

全国多省市综合施策 全面防控青少年视力不良问题 今年8月30日,教育部等八部门印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《实施方案》),防控儿童青少年近视上升为国家战略。【详细】

原创报道|