西安交通大学:始终与党和国家的发展同向同行

2018年10月22日16:33  来源:人民网-教育频道
 

2018年10月25日,人民网2018大学校长论坛举办期间,西安交通大学校长公开发布“始终与党和国家的发展同向同行”。

全文如下:

历经百廿年风云变迁的西安交通大学,扎根西部62年,以爱国奋斗的西迁精神,在西部种下高等教育的一棵参天大树。站在新的历史起点上,西安交大人传承弘扬西迁精神,在推进“双一流”建设中,只争朝夕,大干快上,围绕国家“一带一路”倡议和创新驱动发展战略主动作为,奋力创造留下历史印迹的新贡献,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献交大力量。

一、牢记总书记的嘱托,以实干实绩传承西迁精神

2017年12月,习近平总书记对西安交大15位西迁老教授来信作出重要指示,并在2018年新年贺词中提到西安交大的西迁老教授,令无数交大人为之感动、为之自豪、为之振奋。

为向全社会传扬西迁精神,学校组建多层次宣讲团,赴省内外、校内外广泛宣讲69场,覆盖人数近2万人次。学生“西迁精神”微宣讲40余场,从改革开放的前沿深圳讲到祖国最西部的戈壁滩马兰,线上直播受众220万人次,学校同步建设交大西迁纪念馆,打造爱国主义教育示范基地,计划在总书记重要指示一周年之际,正式面向社会开放。同时,充分利用交大西迁纪念馆、西迁广场、西迁精神纪念碑等历史文化建筑景观,将情景式教学、体验式教学等教学手段融入思想政治教育工作,弘扬主旋律,传播正能量、

62年来,西安交大始终服从党和国家发展需要,全面贯彻党的教育方针,自1959年正式定名西安交通大学以来,已累计培养毕业生25万余名,超过40%留在西部地区建功立业,创造了两万九千余项科研成果,其中226项获国家“三大奖”,为推动相关领域的科学技术发展,促进国民经济建设和社会发展发挥了重要作用。

二、建设中国西部科技创新港,探索大学与社会融合发展新形态

1956年,怀揣科教报国梦的老一辈交大人,服务国家建设需要,从上海迁到西安。60多年后,西安交大秉承西迁精神,自觉肩负国家“创新驱动”、“一带一路”建设和“西部大开发”战略的使命担当,再次向西出发,在西咸新区打造一座世界级科技中心、国家级科技成果研发转换平台——中国西部科技创新港。

交大人将传承践行西迁精神,将创新港打造成为西部创新驱动发展的先导区、科教改革和技术创新的示范区以及创新创业与生态宜居的融合发展区,实现引领“双一流”、示范“双创镇”、探索“创新港”的三大发展目标。

——引领西部高校“双一流”创建先导区。建设成为高端科技人才和培养科技领军人才的新型校区、国际学术交流与学科合作的创新平台、支撑陕西省乃至中国西部创新驱动发展技术转移中心的先导区。

——示范创新创业与生态宜居智慧学镇。大力吸引海内外优秀科技人才和团队来创新港创业,建设区域性创新创业人才高地,将其打造成为创新创业的沃土、知识致富的宝地。

——探索科教改革和技术创新港的试验区。发挥省部共建优势,以西安交大为依托,以提高自主创新能力为核心,建立健全促进自主创新的动力机制和激励机制,探索创造产学研用互促互动、创新成果有效转移转化的新机制、新模式。

三、首倡丝绸之路大学联盟,打造“一带一路”高等教育“朋友圈”

2014年西安交通大学发起成立丝绸之路大学联盟,截止目前,已有来自40个国家和地区的151所高校参与联盟,形成了跨世界5大洲的高等教育合作平台,盟校之间合作共赢,共同打造“丝绸之路学术带”。

联盟成立三年多来,在弘扬丝绸之路精神、推进高等教育开放合、服务盟校发展等方面取得了卓有成效的成就,一是搭建合作平台,推进校际合作。我校已与40余所海外盟校签署各类合作协议,如与新南威尔士大学共建联合实验室,与米兰理工大学在科技创新港共建联合设计学院、与吉尔吉斯国立交通大学共建“中亚商学院”等。二是扩大联盟影响,开展人文交流。作为联盟理事长单位,我校在中阿、中日、中韩、中埃大学校长论坛上积极扩大联盟影响,与北京大学、香港理工大学、哈萨克斯坦国立大学、莫斯科鲍曼理工大学、意大利米兰理工大学等已联合举办了两届“丝路文创暑期课程”“丝绸之路青年领袖计划”学生项目三是建立子联盟,培养精英人才为落实联盟合作,我校积极推动盟校间成立若干学科子联盟,例如,“丝绸之路管理学院联盟” “丝绸之路大学法学院联盟”“丝路先进制造与纳米技术子联盟”“丝路法医联盟”。在子联盟合作框架下,我校与中亚地区盟校合作,开设了中国法、国际商法、中华文化、中澳丝路法学班等硕士项目,为“一带一路”沿线高端人才培养贡献交大力量。

四、坚持“三个面向”推出“十项举措”,夯实一流的本科教育

在借鉴国内外一流大学经验的基础上,西安交通大学建立本科教育教学质量管理长效机制,于 2016 年 12 月正式成立本科生院。推出坚持立德树人,树立正确的育人质量观; 因材施教,创办钱学森学院;整合院系,破解基层教学组织空心化问题;大类招生,适应国家高考新政策;建立“通识教育 + 宽口径专业教育”;教书育人,破解管理碎片化;校企合作协同育人,深化知行合一人才培养新途径;一院一策,加速推进本科教育国际化交流;推动制度改革,夯实教学中心地位;建立教学质量实时监测大数据平台等10项举措。继续坚定不移地推进本科教育创新改革,坚持立德树人中心不动摇,围绕“为谁培养人、培养什么样的人、如何培养人”这一根本问题,守正创新,坚持“三个面向”和“四个服务”育人方向,弘扬西迁精神,扎根西部,服务国家,努力建成具有交大风格、中国特色、世界一流的本科教育。 

(责编:刘黎(实习生)、熊旭)

相关专题

推荐阅读

《航空知识》和《中国航空学报(英文版)》纪念活动在京举行 28日下午,为庆祝《航空知识》创刊60周年及《中国航空学报(英文版)》创刊30年,以“科技创新与科学普及双翼齐飞”为主题的纪念活动在北京航空航天大学举行。【详细】

原创报道|

全国多省市综合施策 全面防控青少年视力不良问题 今年8月30日,教育部等八部门印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《实施方案》),防控儿童青少年近视上升为国家战略。【详细】

原创报道|