天津大学:成功研发全球首枝蓝玫瑰

2018年10月17日09:29  来源:中国教育报
 

在英语里,“蓝玫瑰”意味着无法实现的希望或不可能完成的任务,因为自然界中没有蓝玫瑰。不过如今,“蓝玫瑰”的含义可以改写了。天津大学药学院张雁教授研究团队与中国科学院大学陈义华教授团队合作,利用合成生物学技术成功研发出全球首枝蓝玫瑰。

近日,这篇题为《一种用于蓝玫瑰生产的非核糖体肽合成酶的克隆与表达》的文章发表在《美国化学会合成生物学》上,第一作者为天津大学药学院国际博士后安卡纳哈利·南加瓦。

人类有5000年玫瑰培育历史,却无法获得蓝色的玫瑰。张雁课题组通过构建双重表达质粒实现了这一目标,该质粒包括两个参与靛蓝合成的细菌基因。研究人员将该质粒转化进入农杆菌中,再将农杆菌注射到白玫瑰的花瓣中,注射12小时后,农杆菌在植物荷尔蒙乙酰丁香酮的诱导下把基因转移到玫瑰花瓣细胞基因组中,从而使玫瑰细胞表达合成深蓝色的酶。

全球首枝蓝玫瑰就这样生成了。据悉,下一步张雁团队计划与相关科研团队合作,利用遗传学技术,永久性地修改植物的基因组,从而获得稳定可遗传的蓝色玫瑰。(陈欣然)

(责编:方文宇(实习生)、熊旭)

推荐阅读

遛蛇让娃练胆?专家:更应加强保护野生动物教育 遛猫遛狗见多了,遛蛇见过吗?这事还真有。最近广东东莞一位市民散步时“遇到”一条水律蛇,他顺手带走并给两位女儿把玩,名曰遛玩蛇练胆,并拍下视频分享到小区业主群。这下可不得了,业主群炸开了锅,大家持一边倒的反对声。【详细】

原创报道|

面对留学新压力 学子如何缓解? 新学期已经开始,新一批留学生正在逐渐适应全新的留学生活。异国他乡,初来乍到……他们面临着全新的压力。而这个过程,每个海外学子都曾经历过。让我们且听过来人怎么说。【详细】

原创报道|