第三届全国学生“学宪法讲宪法”北京赛区(中小学组)决赛举行

2018年10月13日16:00  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京10月13日电 近日,第三届全国学生“学宪法 讲宪法”北京赛区(中小学组)总决赛及颁奖仪式在北京回民学校举行。来自北京各中小学的选手们,带着自己对于宪法的认识与理解走上了演讲舞台。

《宪法,美好生活的向往》、《涓滴法制意念 汇就维护宪法的江河》……在决赛现场,小选手们从成长中的小事、父母师长的言传身教、新近发生的社会热点等不同角度切入,畅谈宪法权威和法治精神,表达了他们对于宪法的独到领悟。经过激烈的角逐,现场评委认真打分,北京市昌平区第一中学刘含、北京市第二中学王紫澄、史家胡同小学李嘉子等6名同学获一等奖,13名同学获二等奖。

据了解,自今年5月起,在北京市各级各类学校中,在广泛开展宪法学习的基础上,通过组织主题演讲、知识竞答等多种形式的活动,经过各区推荐、层层遴选,共选出49名学生进入北京赛区复赛。依据教育部宪法活动总决赛评分标准,经专家评议、打分,最终,共19名学生进入此次市级决赛。

相关负责人介绍,此次宪法教育活动坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以宪法教育为核心,围绕尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法等主题进行演讲。旨在加强法治教育,不断提高广大学生的法治观念和法律意识,使尊法、学法、守法、用法成为青少年的共同追求和自觉行动。(李依环 宋小萱)

(责编:宋小萱(实习生)、熊旭)

推荐阅读

面对留学新压力 学子如何缓解? 新学期已经开始,新一批留学生正在逐渐适应全新的留学生活。异国他乡,初来乍到……他们面临着全新的压力。而这个过程,每个海外学子都曾经历过。让我们且听过来人怎么说。【详细】

原创报道|

治理校外培训需重拳出击 今年暑假,沈阳的郝女士过得一点也不轻松。她为上初中的儿子报了语文、数学、英语3科课外培训班。每天她都要陪儿子到和平区十三纬路一个老写字楼里补课。【详细】

原创报道|