广东省教育厅:确保每名中小学生每个学段参加研学旅行

龙锟

2018年10月11日08:58  来源:广州日报
 
原标题:确保每名中小学生每个学段参加研学旅行

  10月8日,广东省教育厅网站公布《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》(以下简称《意见》),该意见由12个部门联合印发,提出将研学旅行纳入学校教育教学计划,确保每名中小学生在每个学段参加有效的研学旅行。《意见》自2018年11月1日起实施,有效期3年。

  在今年广州市两会上,民进广州市委会主委李小琴提交《关于广州市尽快推进中小学生研学旅行的建议》,广州市教育局近期回复该提案时,提到广州在推进中小学生研学旅行将采取的做法:广州将建立中小学研学旅行活动评价机制,把中小学组织学生参加研学旅行的情况和成效作为学校综合素质考评体系的重要内容。

  李小琴认为,现有的研学旅行项目主要是市场行为,培训机构、旅行企业等纷纷抢滩布局。而在升学率和安全责任的双重压力下,学校和教育管理部门顾虑较大,动力不足。目前,很多学校只是每年一次组织学生进行一天的春游或秋游,遇到流感等特殊时期还要取消。

  日前,省教育厅等12部门联合印发《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》,这是结合广东省实际,对教育部等11部门2016年联合发布的意见进行进一步的细化。《意见》提出要将研学旅行纳入学校教育教学计划,确保每位中小学生在每个学段参加有效的研学旅行,学校应灵活安排研学旅行时间,通常安排在小学四到六年级、初中一到二年级、高中一到二年级,研学旅行时间尽量避开旅游高峰期。各地根据地域特色和学段特点,逐步建立小学阶段以乡土乡情为主、初中阶段以县情市情为主、高中阶段以省情国情为主的研学旅行活动课程体系。

  广州市教育局表示,将建立研学旅行统筹协调机制。由教育部门牵头,发改、公安、财政、住建、交通、文化、食品药品监管、旅游、保监和共青团等相关部门参与,加强对研学旅行工作的统筹规划和管理指导,将责任分解落实到相关部门和单位,定期检查工作推进情况,加强指导督办。同时建立中小学研学旅行活动评价机制,把中小学组织学生参加研学旅行的情况和成效作为学校综合素质考评体系的重要内容。(龙锟)

(责编:姜虹羽(实习生)、熊旭)

相关专题

推荐阅读

统编教材删除张衡及地动仪内容?人教社:有专门介绍 近日,网上反映国家统编教材删除关于张衡及地动仪的内容。记者今日从人民教育出版社了解到,经查阅,统编教材中对于张衡及其发明的地动仪有专门介绍。【详细】

原创报道|

校园食品安全的底线不容突破 秋季学期开学以来,江西、河南等地连续发生劣质“营养餐”和学生食物中毒事件,损害了学生身体健康和生命安全,引发社会高度关注,影响恶劣。国务院教育督导委员会办公室有关负责同志强调,相关省份必须高度重视,采取有效措施,坚决斩断从孩子“口中夺食”的黑手,杜绝类似事件再发生。【详细】

原创报道|