育精益求精工匠 做德技双馨教师

2018年09月14日15:44  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京9月14日电 近日,北京市职业院校师德师风建设展示交流会在北京市商业学校召开。会议上,北京市职业院校青年教师团向全市职业院校教师发出“做出师德承诺,践行师德规范,做新时代‘四有’好老师”的倡议。

“全国教育大会是建国以来关于教育事业规格最高的一次会议。”对于北京市职业院校教师学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,北京市教委职成处副处长吕轮超提出要重点把握三点,一是认识要高瞻远瞩,二是工作要脚踏实地,三是政策要落地生根。关于师德师风建设工作,吕轮超也提出了“三促进”的具体要求。他表示,一是要以党建促师德,推动师德师风建设正风向;二是要以教育促师德,推动师德师风建设见成效;三是要以制度促师德,推动师德师风建设动真格。

会上,来自北京市职业院校的教师代表也进行了交流分享。据悉,北京财贸职业学院的辅导员王玉军老师,坚持近十年、行程10余万公里、足迹遍布8个省市,走访困难生家庭。“小学老师没来过,中学老师没来过,你们大学老师不远千里来看他们,非常感动!”一位黑龙江偏远地方的家长表示。

“做一名老师是我的梦想,成为小教专业的学生后,我的心就踏实下来了。”学生代表李木子表示,今后如果如愿成为一名教师,她也将按“四有”好老师的标准严格要求自己,探索灵活的教学方法,培养德育为先的育人理念,争取为学生创造一个有效、有趣、有用的课堂。(刘黎)

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

教育部设高校思政工作专项资金 近日,教育部发布了《高校思想政治工作专项资金管理暂行办法》,提出设立“高校思想政治工作专项资金”。资金将用于提升高校思想政治工作管理能力、服务水平和工作质量,使用方向包括面向全国高校开展学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想各项活动,实施社会主义核心价值观宣传教育等。9月12日,教育部思想政治工作司、财务司负责人就《暂行办法》制订情况接受了记者采访。 【详细】

原创报道|

教育为桥:中国你好!世界你好! 改革开放以来,越来越多的中国学生负笈海外,中国已成为世界最大留学生生源国。教育部数据显示,2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,同比增长11.74%。改革开放40年来,各类出国留学人员累计已达519.49万人。这些中国学子成为世界了解中国的纽带,为中外民间交流作出了独特的贡献。【详细】

原创报道|