第21届全国推普周开幕

2018年09月13日09:20  来源:中国教育报
 

9月12日,第21届全国推广普通话宣传周开幕式在四川省凉山州西昌市举行。教育部副部长、国家语委主任、全国推普周领导小组副组长杜占元,四川省副省长、四川省语委主任杨兴平出席开幕式并讲话。大学生和农牧民代表分别上台就推普脱贫攻坚行动说感想、谈感悟,向全社会发出“说好普通话,迈进新时代,让贫困地区少数民族学会普通话”的倡议。

杜占元在讲话中指出,推普周作为推广普及国家通用语言文字工作的重要平台,在提高普通话普及率、增强社会用语用字规范意识、传承发展中华优秀传统文化等方面发挥了重要作用。2018年是国家脱贫攻坚战略进入决胜阶段的关键一年。今年初,教育部、国家语委联合国务院扶贫办印发了《推普脱贫攻坚行动计划(2018—2020年)》,深入贯彻落实习近平扶贫思想,将推普纳入脱贫攻坚战略,开拓了推普新道路、新局面。希望四川省和凉山州以及“三区三州”等其他深度贫困地区,能够以推普周为平台,巩固好推普脱贫攻坚的显著成果,再接再厉,勤谋善动,敢闯敢干,解决因语言不通而阻碍脱贫致富的问题。

杜占元强调,面对新形势新任务新要求,教育部、国家语委提出了“大语言文字工作”的发展思路,构建了高站位、全覆盖、广动员、深合作的发展新格局。各地语言文字工作要谋大局、补短板、提质量、强队伍,乘势而上,发扬“逢山开路、遇水搭桥”的不畏艰难、苦干实干的奋斗精神,抓住机遇,迎接挑战,加快推进语言文字事业发展,大幅提升国家语言能力,更好地服务国家经济社会发展。

(责编:张胜男(实习生)、孙竞)

推荐阅读

教育为桥:中国你好!世界你好! 改革开放以来,越来越多的中国学生负笈海外,中国已成为世界最大留学生生源国。教育部数据显示,2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,同比增长11.74%。改革开放40年来,各类出国留学人员累计已达519.49万人。这些中国学子成为世界了解中国的纽带,为中外民间交流作出了独特的贡献。【详细】

原创报道|

大国良师怎样炼成 时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育和教师的地位和作用就愈发凸显。面对人民更加迫切的对公平而有质量的教育的向往,全面加强教师队伍建设,既是一项重大的政治任务,更是一项根本性的民生工程。然而,面对新方位、新征程、新使命,教师队伍建设还存在一些不平衡不充分的发展问题,如有的地方对教育和教师工作重视不够,师范教育体系有所削弱,有的教师思想政治素质、职业道德和专业化水平难以适应新时代需要,中小学教师地位待遇有待提高,教师管理体制机制亟须理顺等。 【详细】

原创报道|