课外培训,不该成为集体焦虑

2018年09月12日09:03  来源:广州日报
 

该不该送孩子上课外培训班,这件事已引发城市父母的集体焦虑。

一方面,七零八零后父母感慨着自己小时候,能够上山抓鸟、下河摸鱼,放学后可以和小伙伴一起踢球、跳绳、滚铁环、拍烟盒,除了考试前那几天,每天都可以没心没肺地玩,而现在的孩子似乎有写不完的作业,上不完的辅导班。他们希望自己的孩子也可以轻松一些,呼吁给书包减负,把童年还给孩子。可是,另一方面,不少父母却把“不能让孩子输在起跑线”视为人生信条,要让孩子拼命挤进最好的幼儿园,最好的小学,最好的中学,为此使出浑身解数,提前买学区房,找人找关系,而大多数的父母不得不花钱搭时间耗精力,陪着孩子上各种课外培训班,为择校做准备。

而孩子择校上了好的小学之后,不是课外培训的结束,而是另一个开始,因为还有好的初中、好的高中、好的大学在等着,只要一停下来,就意味着有掉队的可能。

近十年来,中小学一直在提倡为学生减负,学校放学时间越来越早,作业越来越少。可是,英语、奥数、篮球、书法、钢琴……各种课外培训的课程把放学后的时间排得满满的,孩子们反而更累了。我国中小学课外培训市场越做越大,生意也越来越红火。

人之所以会焦虑,无非是因为内心很纠结很矛盾。课外培训花钱搭时间耗精力,孩子负担也很重,许多家长内心并不真正认同,可是,为了让孩子保持竞争优势,却没人愿意停下来。

在课外培训这件事上,陷入了一个怪圈。虽然人人都同意课外培训对孩子成长弊大于利,对于中小学课外培训机构的整治也一轮比一轮严格。但是,不仅仅是没有家长愿意先停下来;学校也并不反对甚至鼓励学生参加课外培训,因为有利于提高学生成绩和升学率;培训机构本就是奔着赚钱去的,市场有需求,它们自然是越干越有劲,更不可能主动停下来。而恰恰是对于上不上课外培训班最有发言权的孩子,在这件事情上并没有太多发言权。

我们需要反思的是,不上课外培训班,孩子真的就不能成材吗?如果单用成绩来衡量的话,参加课外培训的孩子可能会有一定优势。课外培训实质上是一种抢跑行为,因为培训班的许多内容就是提前学,反复练。最终,这样的提前优势总有到顶的时候。抢跑对于100米短跑或许有用,可是对于5000米长跑或者马拉松来说,起跑领先的百分之一、十分之一秒的时间并没有太大的作用,反而要承担因为违规而带来的各种负面结果。更进一步看,人生的旅程如此之漫长,学习成绩并不是决定孩子未来的关键因素,那些课堂之外获取的品质,比如,与伙伴和谐相处的能力,懂得欣赏和发现生活之美的眼光,柔软而包容的内心,这些远比成绩更能让人走上幸福之路。

课外培训的火爆和社会的集体焦虑,从某种程度来说,正是用短跑心态来指导孩子的马拉松造成的。人生是一场马拉松,太在意起跑阶段,无疑是抓错了重点。与其反复练习起跑姿势,不如教会孩子如何放松地享受跑步的全过程来得更重要。

课外培训,不该成为全民焦虑。让孩子能够自由快乐地成长,让他们的童年和青少年时光不是只有培训班,每个人都值得反思。(谭敏)

(责编:赵清(实习生)、熊旭)

推荐阅读

教育为桥:中国你好!世界你好! 改革开放以来,越来越多的中国学生负笈海外,中国已成为世界最大留学生生源国。教育部数据显示,2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,同比增长11.74%。改革开放40年来,各类出国留学人员累计已达519.49万人。这些中国学子成为世界了解中国的纽带,为中外民间交流作出了独特的贡献。【详细】

原创报道|

大国良师怎样炼成 时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育和教师的地位和作用就愈发凸显。面对人民更加迫切的对公平而有质量的教育的向往,全面加强教师队伍建设,既是一项重大的政治任务,更是一项根本性的民生工程。然而,面对新方位、新征程、新使命,教师队伍建设还存在一些不平衡不充分的发展问题,如有的地方对教育和教师工作重视不够,师范教育体系有所削弱,有的教师思想政治素质、职业道德和专业化水平难以适应新时代需要,中小学教师地位待遇有待提高,教师管理体制机制亟须理顺等。 【详细】

原创报道|