贵州仁怀深入推进教育扶贫

让城乡学校教学质量一样好

2018年09月12日05:40  来源:人民网-人民日报
 

  本报贵阳9月11日电  (黄娴、陈飞)“大女儿刚刚大学毕业,二女儿读大二,三女儿今年又考上大学喽……”贵州省仁怀市大坝镇新田村红星组村民赵有维,一边收割高粱,一边唠着家常说。赵有维所在的红星组,今年有17个孩子考上二本以上大学,而整个新田村仅今年就考上65个大学生……能取得这些成绩,与该市实施教育精准扶贫全覆盖,连续6年开展教育振兴、攻坚、创优行动息息相关。

  2012年以来,该市累计投入资金约40.9亿,新建中小学幼儿园52所,改造薄弱学校项目450个。同时,从2016年起,在全省率先实行建档立卡户学生从幼儿园到大学全覆盖资助政策;去年8月,率先实行幼儿园和普通高中生均公用经费由政府统一划拨;今年3月,又率先实行普通高中免学费和书本费政策。仁怀市市长汪能科说,6年来,该市持续推动城乡学校基础设施一样齐全、校园环境一样优美、师资力量一样优质、教学质量一样良好,全市教育教学质量明显提升。


  《 人民日报 》( 2018年09月12日 06 版)

(责编:冯粒、熊旭)

推荐阅读

教育为桥:中国你好!世界你好! 改革开放以来,越来越多的中国学生负笈海外,中国已成为世界最大留学生生源国。教育部数据显示,2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,同比增长11.74%。改革开放40年来,各类出国留学人员累计已达519.49万人。这些中国学子成为世界了解中国的纽带,为中外民间交流作出了独特的贡献。【详细】

原创报道|

大国良师怎样炼成 时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育和教师的地位和作用就愈发凸显。面对人民更加迫切的对公平而有质量的教育的向往,全面加强教师队伍建设,既是一项重大的政治任务,更是一项根本性的民生工程。然而,面对新方位、新征程、新使命,教师队伍建设还存在一些不平衡不充分的发展问题,如有的地方对教育和教师工作重视不够,师范教育体系有所削弱,有的教师思想政治素质、职业道德和专业化水平难以适应新时代需要,中小学教师地位待遇有待提高,教师管理体制机制亟须理顺等。 【详细】

原创报道|