“青年教师导师制”助力新老教师“结对成长”

2018年09月11日16:57  来源:人民网-教育频道
 

图为导师向年轻教师赠送自己精心挑选的图书。

昨日,一场具有浓郁中国传统文化特色的“拜师仪式”在北京第二外国语学院举行。仪式上,来自北二外学院15个教学单位的34位年轻教师与32位导师正式结为“师徒”,以更好地实现人才培养上的“传帮带”。

“一杯清茶飘香来,三味人生感师恩!请向导师敬茶!”在学校党委书记顾晓园、校长计金标的见证下,34位青年教师向导师一一鞠躬问好、敬茶致礼;导师则向青年教师分别赠送代表性书籍,鼓励他们争做“四有”好老师,当好“四个引路人”。

“今年首次践行青年教师导师制,这是在系好青年教师职业发展的‘第一粒扣子’。” 北京市教学名师、英语学院教授刘永厚表示,“过去这些年来,我们一直习惯于学生导师这一身份,而从今天开始,我们新增了一个青年教师导师的身份。这既是一份荣耀,也是一份重任。作为导师我们一定会尽己所能、无私分享,在各项工作中帮助年轻教师快速成长。”

“从我们进入北二外开始,学校就为我们量身定做了‘青年教师成长计划’。现在,又为我们配备了职业导师,让我们学习如何更好地传递知识薪火。我一定会毫无保留地释放自己的能量,为培养优秀人才贡献自己的力量!” 2018年新入职的青年教师朱玉柱如是说。

据悉,今年北二外根据《青年教师导师制实施办法》,为新入职的32位青年教师配备了一对一导师。同时,学校还专门为来自英国、白俄罗斯的两位外教配备了中国传统文化导师,为中外青年教师快速成长、全面发展保驾护航。(姜淑敏)

(责编:姜淑敏(实习生)、熊旭)

推荐阅读

教育为桥:中国你好!世界你好! 改革开放以来,越来越多的中国学生负笈海外,中国已成为世界最大留学生生源国。教育部数据显示,2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,同比增长11.74%。改革开放40年来,各类出国留学人员累计已达519.49万人。这些中国学子成为世界了解中国的纽带,为中外民间交流作出了独特的贡献。【详细】

原创报道|

大国良师怎样炼成 时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育和教师的地位和作用就愈发凸显。面对人民更加迫切的对公平而有质量的教育的向往,全面加强教师队伍建设,既是一项重大的政治任务,更是一项根本性的民生工程。然而,面对新方位、新征程、新使命,教师队伍建设还存在一些不平衡不充分的发展问题,如有的地方对教育和教师工作重视不够,师范教育体系有所削弱,有的教师思想政治素质、职业道德和专业化水平难以适应新时代需要,中小学教师地位待遇有待提高,教师管理体制机制亟须理顺等。 【详细】

原创报道|