民办教育要有“上游思维”

褚清源

2018年08月23日08:50  来源:人民网-人民日报
 
原标题:民办教育要有“上游思维”(行与思)

日前,《民办教育促进法实施条例(修订草案)》公开征求意见结束并送审,民办教育将迎来更好的发展环境。在此形势下,民办教育需要一种“上游思维”,具体而言就是要在党的领导、教学质量、聚拢人才、教育情怀方面下功夫。

坚持党的领导,确保正确办学方向和育人方向,是民办教育健康发展的基本前提。民办教育要全面贯彻党的教育方针,与公办教育一起,肩负起培养社会主义事业建设者和接班人的重任。民办学校要将党建工作落到实处,做有品质的党建,做有温度的党建,以活动促党建,以党建促发展。

一所学校好不好,教学质量是关键因素。如何让学生得到精神成长与核心素养,如何让学生成长为更好的自己、成长为对社会有用的人才……这些都是民办学校应该回答好的问题。

民办教育必须以充分尊重人才为基础。早期的民办教育人才结构单一,或是靠创始人的胆识,或是靠家族的力量。但新时代的民办教育,则需要依靠资本和机制,聚拢多元化人才。谁聚合的人才多,谁才更有可能领跑未来。

民办教育要始终坚持“责任为先,情怀至上”。情怀应是民办教育的底色,可以让办学者不忘初心,守正出新。如果办学人只是冲着经济利益来办学,那就不可能实现可持续的发展。

用好“上游思维”,是每一个民办教育工作者应深入思考的问题。

《 人民日报 》( 2018年08月23日 18 版)

(责编:郝孟佳、吴亚雄)

推荐阅读

变撤为改,村小升级 中心花园花红柳绿、流水潺潺,标准的塑胶跑道、草坪球场,多媒体教室,直饮水设备……抬眼所见,很难想象这是一所只有145名学生的小规模学校。“过去我们学校都是危旧房,经过改造,现在条件不比城里的学校差。”浙江省丽水市景宁畲族自治县梧桐乡中心小学校长刘建平说。 【详细】

原创报道|

初中少女过把白领瘾 回家感叹爹妈不容易 实习一天,补贴20元,若迟到,则扣5元/次……暑假期间,14岁的吴书琳和17位同龄人迎来了一场特殊的体验,从制作简历到面试应聘,在一周的时间里,他们变身职场白领,在书店、银行等单位完成了一场人生历练。“每天坐公交车上下班,我才体会到爸妈的辛苦。”13岁的叶蕙儿发出了这样的感慨。【详细】

原创报道|