美国留学记 拓宽交际解心结

棣明珠

2018年08月09日08:27  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:美国留学记

棣明珠目前就读于威斯康星大学麦迪逊分校的经济专业。她热爱运动,喜欢旅行。图为棣明珠在滑板运动场。

此时此刻的我,正坐在从洛杉矶回国的飞机上,耳边是飞机的轰鸣声,心中感慨万千。

从中国飞越1万多公里来到大洋彼岸的美国,已经有两年时间了。这两年的经历和收获历历在目。

选课还需多咨询

在美国上大学,选择课程时有一定的灵活性和自主性。学生在确定了专业方向的基础上,除了要上完必修的专业课程外,还需要选择其它通识课程。对我来说每次选课都是一场激烈的心理斗争。很多课程都有学生数量的限制,最受欢迎的教授、更容易得高分的课程名额常常很快被抢完。在较短的时间里,要决定选什么课而且最终还不一定能成功选上,是很折磨人的。所以,在不知道如何选择课程时,我会提前与学长学姐交流并询问选课经验。

多元课程印象深

在刚刚结束的学期中,我觉得最有意义的课程是美国印第安文学鉴赏课。在课上我看了大量的关于美国原住民的书籍和电影。可以说,印第安人民的历史便是美国历史的开端。之前我对印第安人民和他们的生活状况一无所知,在这门课上,我了解了很多,这对于我了解美国文化和历史是十分重要的。

来美国这两年,我还参加了两次学校的合唱课和音乐鉴赏课,在当地的艺术中心和学校学期结束的音乐会上作为学校合唱团的一员参加演出。在这个过程中,我接触到不同国家的音乐家的作曲风格,学会了欣赏交响曲并了解到它们的创作背景。我渐渐爱上了交响乐,有机会时自己也经常去听音乐会。

还有一门剧院管理课也十分有意义。学校每学期都有话剧演出。我们的工作就是打造舞台的真实场景:锯木头、钻钉子、刷油漆和置备道具。你能想象几个女生在面对庞大的切割机和电钻时那种无措感吗?但是这门课却教会了我很多技能。课程结束后我好像已经成为一名合格的木匠学徒工了。

美国大学的课程是十分多元化的,学生可以从中学到很多以往没机会接触到的知识。这一切为我探索更多未知的精彩提供了条件。

拓宽交际解心结

留学在外最常感受到的就是孤独。那么除了和中国朋友抱团外,还有什么排解孤独的途径呢?我的经验是:

第一,尽可能多地结交美国朋友。我和当地的美国朋友一起参加学校组织的活动,探讨不同国家的文化和语言。

第二,多和教授沟通,与教授成为朋友。语言课的教授在课程结束后,很乐意帮助学生修改其他课程的论文,我的成绩也因此提高不少。她还和我们一起聚餐、旅行,帮助我们解决生活上的困难。

第三,和在美国生活工作的中国人多交流。我在参加学校组织的多元文化活动时,认识了很多来美国多年的中国阿姨。逢年过节,当地的华人会组织一些庆祝活动,聚在一起交流在美国生活的近况。中国阿姨很乐意和我分享自己年轻时来美国的经历。对于像我这样生活阅历尚浅的留学生来说,与校园之外的人的交流可以增加自己的间接生活经验,体会同胞间的温暖,让自己在美国的生活更加充实有趣。

因为留学,我学会了如何在国外新环境下独立生活;因为留学,我学会了享受孤独,也学会了在孤独中寻找有意义的生活方式——音乐、绘画、电影、旅行、健身、养生;因为留学,我更乐意尝试新事物,内心也变得更强大。在未来两年的留学生活中,我希望可以定下更多的目标,在不断实现目标的过程中努力成为更优秀的自己。

《 人民日报海外版 》( 2018年08月09日 第 09 版)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研