合肥的“舍得精神”:先舍才有得

2018年07月29日14:19  来源:人民网-教育频道
 

合肥,地处江淮之间,安徽省中部,是一座低调而又沉稳的城市。改革开放四十年来,合肥从一个小县城发展成为具有国际影响力的创新之都,推进中国科研事业稳步前进。它是改革开放极大的受益者,也是中国科研事业发展的推进者。而这些令人震撼的变化,都离不开合肥人深入骨子的“舍得”精神。

1970年,中国科技大学(以下简称中科大)从北京南迁,选址遇到难题。当时,人们的温饱都成问题。各省市发展状况均较低迷,无法承担中科大如此庞大的师生群体,更有至少两个省份直接拒绝了接纳中科大的请求。在这种情况下,安徽毫不犹豫张开了热情的怀抱,让中科大成功入驻合肥。合肥提出“每人每天省下一口粮”来保证中科大师生吃饱喝足,更是将合肥师范学院刚落成的校园直接交于中科大使用。

花费近77万,动用500多辆卡车,历时近6个月,中科大终于成功搬迁至合肥。自那以后,众多科研院士在这片土地上辛勤耕耘,莘莘学子在这片福地上钻研成长。48年来,中科大几经扩建,在合肥落地生根。

几十年来,依托国家支持,借助中科大力量,合肥形成了智能语音、电子信息、智能制造、公共安全、新能源、生物医药等高端产业集群,建成集成电路(芯之城)、智能语音(中国声谷)、生物医药三个省级战略性新兴产业基地,成为全国第二个获批的综合性国家科学中心。

如今,合肥已成为国家重要的科研教育基地。在发展科技产业的同时进行人才培养,中科大更是承担了培育高端科技人才的重要责任。合肥与中科大相互促进,相互砥砺,在改革开放的发展道路上齐步前行。

先舍先得,大舍大得,有舍才有得。合肥在发展道路上的胸怀与担当让其取得如此成绩。未来,合肥的“舍得式”发展将会创造更多辉煌。(中央戏剧学院 姚鑫翼) 

(责编:刘丹(实习生)、熊旭)

相关专题

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研