人教社课程教材研究所成立35周年座谈会举行

余闯

2018年07月19日08:20  来源:中国教育报
 
原标题:人教社课程教材研究所成立35周年纪念座谈会举行

  本报北京7月18日讯(记者 余闯)今天,人民教育出版社科研工作暨课程教材研究所成立35周年座谈会在人教社举行。教育部党组成员、部长助理、教材局局长郑富芝出席会议并讲话。

  郑富芝在讲话中充分肯定了人教社及课程教材研究所取得的成绩。他指出,35年来,人教社担当使命、肩负重托、承载希望,坚持编研一体、研究立社,成果丰硕。人教社把教材编写建立在深入研究的基础上,通过教材编写发现问题、提出需求,再去研究解决,将成果应用转化到教材之中,实现了互相促进、共同提高。必须坚定不移加强教材编研一体,过去是这样,现在和将来更是这样。

  郑富芝强调,全国有1.5亿名中小学生,做好教材编写和研究,意义重大,责任重大。一要把方向,守阵地。教材出版单位是党在教育领域掌握意识形态领导权的主阵地、主战场,必须坚定政治立场,树好教材育人的价值导向。二要讲科学,树严谨。中小学教材传承的是先进的理念、思想和系统的学科知识,必须讲求科学、尊重规律、求真求实。教材编写要认真、细致,牢记细节决定品质,树立品牌意识。三要抓重点,解难题。要按照问题导向,梳理当下最迫切需要解决的问题和需要长远研究的课题,明确清单,做好系统研究安排,解决好教育理念、教育思想、教育内容等在教材中呈现方式方法的问题。四要进学校,接地气。教材编写和研究人员要走进基层、学校,了解课堂、学生,知道教师所思所想。要把教材编在校园里,把研究做在课堂上,出既有理论水平又接地气的精品教材。

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研