浙江农林大学竹制“最科技”录取通知书再升级

2018年07月06日09:43  来源:中国新闻网
 
原标题:浙江农林大学竹制“最科技”录取通知书再升级

7月5日,浙江农林大学的2018年本科新生录取通知书还在进行校对中,该录取通知书以毛竹为原材料,运用浙江农林大学自主研发的刨切微薄竹技术制作并印刷而成,相关技术曾获国家技术发明奖二等奖。

据介绍,该校从2015年是使用该款“最科技”本科新生录取通知书,其制作工艺和材料全国独一无二,印刷材料是以毛竹为原料、运用该校自主研发的专利技术加工而成的刨切微薄竹。每份录取通知书使用镶夹无纺纱布的双层刨切微薄竹,同时使用先进的热压、防腐、印刷等技术处理,从而确保录取通知书印刷字迹更清晰、使用时耐压耐折、收藏和保存也更容易,和往年相比,2018年录取通知书制作技术进一步升级,在防腐、耐折、印刷等多方面有了新的提升。

刨切微薄竹制造技术是由浙江农林大学自主研发的、拥有自主知识产权的竹材精深加工新技术。该技术是以竹材为原料,经竹片集成竹方,竹方软化、刨切,薄竹强化等工序制成的大幅面薄片状竹质材料,在多个方面有重大创新,成果达国际先进水平,并先后获得近8项国家专利,曾获国家技术发明奖二等奖。

浙江农林大学相关负责人表示,用学校高水平科技成果制作的录取通知书,也综合了生态、文化等元素。竹子是生态环保的材料,在古代就被大量用于制作竹简,是记录文化历史的重要媒介,用刨切微薄竹技术制作录取通知书,向新生传递学校崇尚科技、文化、生态的价值观,这份更加更生态环保、有文化底蕴的录取通知书,对于新生来说也更有收藏价值。(谢盼盼 陈胜伟)

(责编:刘丹(实习生)、吴亚雄)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研