“少年文学家”活动启动 诺奖得主亲自指导文学少年

2018年07月03日10:54  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京7月3日电   昨日,由《作家》杂志、布拉格国际写作项目与学而思网校联合发起的“少年文学家”活动在京启动。据了解,诺贝尔文学奖获得者、法国著名文学家勒·克莱齐奥及中国著名作家苏童、阿来、西川等十几位知名文学家将共同组成指导团,作为“少年文学家”的坚实后盾,为培养中国下一代文学家、为中国文学走向世界蓄力。

在启动仪式现场,诺贝尔文学奖获得者、法国著名文学家勒·克莱齐奥通过视频表达他对少年传承与发扬中国文化的期待。在他看来,中国文学是人类文化的丰碑,少年参与其中,意义非凡。

“少年进步则国进步,提高人的素质,文学不可缺席。”作为联合发起方代表,《作家》杂志主编宗仁发曾多次强调文学之于文化的重要性。在他看来,文学是文化的母体,文化的原创性与文学的状况相关联,文学对生活在娱乐化、信息碎片化时代的少年尤为重要。

在苏童看来,“文学与生活,永远相互致敬”,在文学浸润中保持对生活的好奇心、观察力与想象力,才能将阅读所得更好的转化为写作。他还强调,作为思维训练的有效途径和文学素养的重要体现,写作需要进行系统的训练。

据悉,该活动面向全国中小学生免费开放,通过活动官网即可报名。活动第一、二阶段在线进行,参与者足不出户即可展示自身文学知识积累和优秀写作能力。第三阶段在北京进行,所有提交文学作品的青少年都有机会得到文学家们的亲自指导。此次活动还将特别引入学而思网校研发的AI老师“智能作文批改技术”,AI老师完成对文学作品的基础批改,如逻辑、文法、字词句的基本信息的判断,知名文学家则对文章立意及文学性做出评价并提出意见,实现对文学少年的人文及专业指导。

值得一提的是,在世界三大国际写作计划之一的布拉格国际写作项目的鼎力支持下,通过文学家指导团推荐的文学少年,将获得去捷克布拉格学习交流的机会,真正实现让中国的小作家走向世界,在全球视野下,带着文化自信走向未来。(李依环 时宝韫)

(责编:时宝韫(实习生)、吴亚雄)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研