对外经贸大学:819名来华留学生获得学位

申李洁 宋嘉凤

2018年07月02日09:07  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:对外经贸大学:819名来华留学生获得学位

  2018届来华留学生部分同学在对外经济贸易大学合影。

  李静一摄

  本报电 日前,对外经济贸易大学2018届来华留学生毕业典礼暨学位授予仪式在该校红天体育馆举行。共有来自101个国家的819名学历留学生顺利毕业并获得学位,其中包括15名博士研究生、316名硕士研究生和488名本科生。该校校长王稼琼为2018届来华留学毕业生一一颁发学位证书。

  王稼琼表示,希望同学们今后不论在何时何地,都能积极发挥个人的正能量,永葆慈悲与感恩之心,为增进不同国家人民的友谊,促进各国经济文化交流,增进全人类共同福祉贡献力量。

  据悉,对外经济贸易大学来华留学教育始于1954年。截至到2018年,该校长期来华留学生共计3332名,来自于全球160多个国家和地区,其中学历留学生2578名,占留学生总数的77.4%。60多年,对外经济贸易大学已累计培养了7000余名学历留学生,2.8万余名非学历留学生,诸多校友成为相关领域的栋梁之材。

  据对外经济贸易大学相关负责人介绍,该校设置了语伴项目并鼓励留学生开办语言班,在学习中文的同时,也教授英语、韩语、西语等。

  “我刚来贸大时,中文非常不好,因为音调的错误出了很多笑话”,来自俄罗斯的硕士毕业生塞娜在回忆来华之初的情况时说:“中文真的很难,幸好有我的朋友们,他们一直在帮助我纠正。”

  (申李洁 宋嘉凤)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研