小学门口的“校门爷爷”:五年守护学生不间断

2018年06月29日09:04  来源:钱江晚报
 
原标题:小学门口的“校门爷爷”:五年守护学生不间断

  这是一支特殊的护童队,由10位退休老人组成,平均年龄72岁。

  小学门口设了一个“校门爷爷”岗亭。

  昨天,杭州桐庐县的气温已经高达38℃。

  放学时分,强烈的太阳光下,有两位穿着黄色制服背心的老人,笔直地站在县凤川小学校门口,注视着学生们一个个走出校园。

  老师和同学亲切地称呼他们“校门爷爷”。

  “校门爷爷”由10位退休老人组成,平均年龄72岁,他们坚持每天在凤川小学门口义务护送小朋友放学,今年刚好已经5年。

  无论是下雨天、下雪天,还是夏季的高温天气,“校门爷爷”守护学生从不间断。

  驾驶员的抱怨

  催生了一支护童队

  “校门爷爷” 这支队伍成立很偶然。

  2013年,周村源老人来到大儿子所在的医疗器械公司。儿子不在,周村源和公司里的驾驶员开始聊天。

  “凤川小学门口路况太吓人,车好多,每次开车经过,都提心吊胆。”驾驶员在聊天中抱怨了几句。

  退休前,周村源是凤川镇的镇长,一直很关注孩子安全问题。听到驾驶员的怨言,周村源立即想到,驾驶员都这么害怕,凤川小学的孩子们会不会更害怕校门口的路?

  这条路是一条县级公路——柴雅线,也是村道,正对着凤川小学东门口。

  周村源亲自去看过,大货车经常在路上跑。每到下午4点多学校快放学时,门口那100多米路段就被接孩子的车占满,有些三轮车就停在路中间,孩子一出校门,路面交通就瘫痪了。

  “电动车、三轮车、小轿车、货车……放学时人多车也多,孩子太小又不懂交通规则,我怕他们有危险。”周村源说。

  所以,当周村源所在的凤川街道退休第一党支部开会时,他建议组建一个自愿护送小朋友放学的“校门爷爷”队伍。

(责编:郝孟佳、熊旭)

相关专题

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研