北京统一城乡校硬件指标

新建校绿地率不低于30%

2018年06月13日10:08  来源:中国教育报
 

近日,记者从北京市教委获悉,《北京市中小学校办学条件标准》自2005年来首次修订,同时明确城乡学校的硬件指标将采取统一标准。

新标准明确新建学校校园绿地率不得低于30%,中心城区外宜为35%及以上。校园体育用地方面,每校应设足球场,且每班每周必须有一天能安排大球(足球、篮球、排球)训练或比赛。

在新标准下,中小学教室面积和数量有望双增长。新标准要求小学的普通教室需加大面积,以适应研讨或分组活动等新教学模式,每间教室不小于84平方米。同时,为适应分层次教学的需要,高中需设置容纳人数为13人至15人的中教室及容纳人数约5人的小教室,初中则设少量中教室。此外学校还要增设选修走班课教室。依新教学要求,学校还需为学生设置大小多样的研讨空间和作业、作品展示空间,间数及面积不作统一规定。屋顶空间也将被利用起来,为学生创造延伸教学内容的活动空间。(记者 施剑松)

(责编:于昕君(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研