陕西高校帮贫困县“摘帽”

开展帮扶项目共957项

2018年06月13日10:07  来源:中国教育报
 

记者日前从陕西省高校“双百工程”暨特色产业扶贫工作会上了解到,“双百工程”启动一年来,各高校共开展智力、教育、科技、人才、信息、文化、民生、志愿等“八大帮扶”项目共957项。

“双百工程”实施以来,陕西百所高校结对帮扶百个县(区),实现了全省高校对有脱贫任务的县(区)帮扶全覆盖。各高校紧密契合帮扶地区需求,开展多种形式的就业创业培训、电子商务培训、乡村教师培训、农村致富带头人培训等各类涉农扶贫教育培训300余场,培训骨干教师、医生护士、农技人员、乡村干部、新型农民和建档立卡贫困群众2万余人。全省高校还挖掘自身资源,为贫困村完善交通、饮水等设施,加快贫困村幼儿园、学校、卫生室、文化站等公共服务设施建设,全年共开展民生帮扶项目106项。

各高校在帮扶过程中,通过“转、联、引、扶”,将学校专利转移到帮扶县域落地,联合当地共建产业,引入资金在帮扶县域建厂,扶持地方特色产业发展。一批产学研一体化示范基地和实体项目已在帮扶县域挂牌落地。(记者 冯丽)

(责编:于昕君(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研