多数人理财观7岁形成

2018年06月13日09:23  来源:北京日报
 

英国剑桥大学的“儿童习惯形成与学习”研究显示,大部分儿童在7岁时,已经理解货币或金钱可以用来换取物品,以及赚钱和收入的意思。

7岁的孩子其实是有能力做一些比较复杂的思考,包括提前规划、延迟享受等。大卫·韦伯特博士表示:“影响儿童怎么处理包括金钱、复杂问题和决策的习惯,很大程度在童年时就已经决定。”研究进一步显示,家长与老师扮演着协助孩子形成金钱习惯的重要角色,比起用“传授概念”的教导方式,“实践经验”更为有效。首先,要让孩子知道,每次买东西都需要用金钱来交换,而且这些钱都是父母亲辛苦工作赚回来的。接下来再灌输他们储蓄观念。家长需要给孩子一些零用钱,让他们有机会学习存钱或储蓄。孩子闹着要买玩具时,父母可以引导他们,告诉他们存钱罐里的钱需要装满才可以买。除了灌输储蓄观念,也要训练他们的延迟享受能力,也就是怎么处理物质欲望。别忽略延迟享受的能力,如果从小一直都只懂得及时享乐、立刻想拥有的习惯,长大后面对更多的诱惑,就会有冲动性消费的习惯了。(王祖远)

(责编:刘婧婷(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研