陈良清:为高考敲钟31年

2018年06月08日09:18  来源:中国教育报
 

6月7日一大早,武汉六中教务处教师陈良清正在试钟,今年他将第31次担任考点敲钟人,负责发出考生进场、试卷启封、开考、停止答卷的指令。

“为了更准确地发出打铃信号,这几天我每天都会在早中晚对3次时间。”陈良清说,敲钟最难把握的是节奏和力度,钟声既要让大家集中注意力,又不能刺激考生的紧张情绪。敲钟多年来,陈良清从没出过差错。

“敲钟的时长、间隔有严格要求,不同节奏代表不同的指令信号,但都必须在10秒钟内结束。”陈良清介绍,进场钟声是“铛、铛”,开考前5分钟分发试卷,钟声是“铛铛、铛铛”,正式开考和考试结束的钟声分别是“铛铛铛”和“铛铛铛铛”,分别提示考生开始、结束答题。

因人工敲钟的声音传播效果更好,还可避免停电等因素的影响,武汉市全部高考考点目前均采取人工方式打铃,考场挂钟时间仅供参考,考试时间一律以考点人工打铃信号为准。(程墨 李云琪 毛军刚)

(责编:时宝韫(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研