武汉打造三条环大学创新经济带 支持在汉高校建“双一流”

2018年05月22日08:47  来源:长江日报
 

5月21日,记者从武汉市政府网站获悉,武汉近期出台《关于支持在汉高校推进世界一流大学和一流学科建设的意见》,大力支持在汉高校发展,深入推进城校融合。

《意见》从支持在汉高校开展科学研究、推动科技成果转化、支持人才队伍建设、优化提升办学环境、建立发展保障机制等五大方面,推出14条措施给予具体支持。其中,打造环东湖创新经济带、环南湖创新经济带、环黄家湖创新经济带等3条环大学创新经济带;统筹财力、资源给予高校“双一流”建设经费支持等举措更是干货满满、诚意十足。

据悉,去年9月,教育部公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单,首批共计137所高校入选。武汉有7所高校共29个专业入选“双一流”,仅次于北京、上海、江苏。

打造环大学创新经济带

预留“双一流”高校建设发展用地

根据在汉高校地理分布特点,《意见》提出,将打造环东湖创新经济带、环南湖创新经济带、环黄家湖创新经济带等3条环大学创新经济带,围绕战略性新兴产业和文化创意产业,深化高校周边特色街区建设,实现高校周边区域经济发展提档升级。

《意见》同时提出,在城市总体规划中预留“双一流”高校建设发展用地;帮助解决高校高端人才实验空间、人才用房紧缺等困难。对于校园周边环境,要推动高校周边“三旧”改造,加快高校周边城市基础设施建设和微循环道路建设。

全球设站广纳武汉校友智慧

将高校急需人才纳入全市重点人才项目库

今后国内外的武汉校友,可能都能在当地的校友服务站为武汉建设贡献智慧和力量。

《意见》明确表示,在继续深化“百万校友资智回汉工程”同时,我市还将强化“在汉高校校友总会联盟”桥梁纽带作用,汇聚整合校友海内外人才、资本、创新资源,发挥好“校友资智回汉产业引导基金”作用,整合武汉海外人才工作站等资源力量,在境内外设立一批武汉市校友联盟服务中心和校友服务站,感召更多校友回报母校。

同时,结合产业发展需求,推进“海外科创人才来汉发展工程”向高校延伸。大力支持高校引进“诺奖级”、院士等国内外顶尖战略科技人才、科技领军人才、中青年科技创新人才和高水平创新团队。

《意见》提出,武汉将建立市校联动对接机制,将高校急需人才纳入全市重点人才项目库,共享资源、凝聚合力,打造全市招才引智统一品牌。不仅如此,还会在项目资助、科研配套、安居保障、子女教育、医疗服务等方面为优秀人才提供优质服务。

成立市校战略合作工作协调小组

签订个性化的市校战略合作协议

提出建立“双一流”建设发展保障机制,是《意见》的又一亮点。武汉将紧密结合本市经济社会发展需求和在汉高校发展目标,统筹财力、资源给予高校“双一流”建设经费支持。

在加强市校合作方面,《意见》明确,武汉将建立市校领导联络交流制度,成立市校战略合作工作协调小组,与在汉高校签订个性化的市校战略合作协议,按照“一事一议”制度,定期研究解决高校“双一流”建设发展中的问题。

发挥在汉高校高端智库和政策咨询作用

支持开展原创性技术研究

14条措施中,明确表示武汉将“支持开展原创性技术研究”,充分发挥高校学科优势,支持其跟踪、并跑、领跑世界颠覆性技术创新和群体性技术变革,力争在信息网络、健康医疗、智能制造和机器人等领域率先突破。

《意见》提出,武汉还将支持在汉高校开展以重大战略需求为导向的基础研究,鼓励高校发挥一流学科优势,积极参与武汉经济、社会、文化和民生福祉等领域发展,发挥其高端智库和政策咨询作用。

武汉7所高校

29个专业入选“双一流”

武汉大学

理论经济学、法学、马克思主义理论、化学、地球物理学、生物学、测绘科学与技术、矿业工程、口腔医学、图书情报与档案管理

华中科技大学

机械工程、光学工程、材料科学与工程、动力工程及工程热物理、电气工程、计算机科学与技术、基础医学、公共卫生与预防医学

中国地质大学(武汉)

地质学

地质资源与地质工程

武汉理工大学

材料科学与工程

华中农业大学

生物学、园艺学、畜牧学、兽医学、农林经济管理

华中师范大学

政治学

中国语言文学

中南财经政法大学

法学(自定)

注:自定是根据“双一流”建设专家委员会建议由高校自主确定的学科(记者邵澜 郑汝可)

(责编:张梦(实习生)、王吉全)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研