北大每年五百毕业生赴西部和基层就业

2018年05月17日08:50  来源:北京日报
 

近日,在北京大学毕业生就业党员示范引领班深入学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神座谈会上,记者了解到,目前北大每年超过90%的毕业生到国家重点行业和重点地区就业,其中有500余名毕业生奔赴祖国西部和基层地区。

座谈会上,北京大学2010届选调生、重庆市南川区团委副书记陈俊和北大在校生交流学习体会和工作心得。

陈俊是2010届北大毕业生,曾兼任南川区河图镇长坪村“第一书记”。他主动扎根基层一线,探索创新了“配股分红”制度,建立了精准脱贫防返贫的长效机制,荣获全国脱贫攻坚奖创新奖等荣誉称号。“让青春在西部基层第一线闪光”是他八年来扎根西部、服务基层最深的感悟和体会。

即将赴西藏基层地区工作的北大护理学院本科毕业生高尚尚以选调生前辈为学习标杆,积极响应总书记对北大青年的寄语,力行奔赴西藏,践行初衷。他现场分享了研读《习近平的七年知青岁月》的感悟,并表示将不断以此鞭策自己真正深入基层。

北大化学学院博士毕业生张永亮曾在国际一流期刊发表多篇学术论文。毕业后他将响应习近平总书记“国势之强由于人,人材之成出于学”的号召,继续开展博士后工作。

党的十八大以来,北京大学深入实施就业“家·国”战略,不断引导和鼓励毕业生“到祖国最需要的地方”建功立业。目前,北大每年超过90%的毕业生到国家重点行业和重点地区就业,其中有500余名毕业生奔赴到祖国西部和基层地区,到国防军工领域就业和国际组织实习就业的毕业生人数也逐年提升。(记者 任敏)

(责编:于昕君(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研