智能系统助力规范字比赛 传承汉字书写技艺

2018年04月28日16:45  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京4月28日电 由中国农村教育发展中心、中华少年英才工作委员会、北京华和厅书画院主办的,全国“小书经规范字书写大赛”新闻发布会暨全国选拔赛(北京赛区),于今日在北京正式拉开帷幕,旨在弘扬中华传统文化,传承汉字书写技艺。

本届全国“小书经规范字书写大赛”,分为线上、线下两种参赛方式;选拔赛、总决赛两个赛制阶段;成年组、少年组两个参赛组别。线上选拔赛将于今年5月正式开赛,近期将在全国各地陆续举行公开选拔赛。

据介绍,参加本次北京选拔赛的30名选手,全部为小学3-5年级在校学生,来自辽宁、四川、内蒙古、安徽等全国9个省市自治区,是从一千余名报名者中选拔出来的。此次获奖选手,获得赛事主办方颁发的荣誉证书及现金大奖。

本次赛事评判,把字帖书写与智能软件(小书经智能练字评分系统)相融合,通过字帖笔迹比对分析一键评分,为线上线下开展规范字比赛,提供了一个可量化的评判标准。智能软件评分系统作为汉字书法赛事的评判工具,这在全国具有首创性。

会上,中国城乡青少年健康基金获得捐赠300套小书经智能联系评分系统。据了解,该批捐赠物资将分发给山东聊城、河南开封、陕西西安等贫困地区儿童,用以改善当地书法教育的现状。

(责编:张梦(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研