河南省将艺术素养纳入初中综合素质评价

2018年04月26日09:17  来源:中国教育报
 
原标题:河南:艺术纳入初中综合素质评价

日前,河南省教育厅印发《河南省初中学生综合素质评价实施办法》。《办法》规定,将艺术素养作为初中学生综合素质评价的内容,重点记录学生在音乐、美术、舞蹈、戏剧、戏曲、影视、书法等方面表现出来的兴趣特长,参加艺术团队、艺术活动情况及成果,特别是在传承中华优秀传统文化方面的情况和成果。

河南省初中学生综合素质评价内容包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个方面。河南还建立“河南省初中学生综合素质评价电子化管理平台”,为各级教育行政部门管理使用提供便利,为初中学校记录评价信息、上传事实材料和高一级学校招生录取提供服务。

据悉,综合素质评价从2017年入学的初中一年级新生开始实施,评价材料将作为中招录取的重要参考。初中学校要建立综合素质评价结果公示制度、检查制度、申诉与复议制度,确保学生档案材料的真实、可信。河南将加强督导检查,把综合素质评价监督机制作为评价地方各级教育行政部门和学校工作的重要内容。(记者 李见新)

(责编:虞韫菡(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研