第十三届中国大学生年度人物候选人贾里事迹

2018年04月20日19:27  来源:人民网
 

贾里,男,汉族,中共党员,太原理工大学电气与动力工程学院电气工程专业2016级直博生。

“信念以提升热忱,毅力以磨平高山”既是他的座右铭,同时也是他在太原理工大学九年学习生活中的奋斗故事。他曾获40余项各类奖项,累积超过10万奖学金。其事迹曾被中国网、中青网、山西日报、山西广播电台、山西经济日报、黄河新闻网、山西晚报、山西青年报、太原晚报等主流媒体专题报道或转载。

一、思想进步 坚守信仰

他本科期间作为热能与动力工程专业2010级第一名发展的党员,现担任热能研究生党支部支部书记,曾两次被推荐参加山西省大学生青年马克思主义者培养工程,被推荐参加全国大学生党员“两学一做”专题培训示范班并担任示范班班长。他在不断的学习与实践过程中进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,用自己的实际行动体现了一名优秀学生党员的意志品质和道德情操。

二、学习认真 成绩优异

作为学生,他始终以学习作为自己的第一要务。本科期间综合素质测评与发展模块总分大学连续四年名列全院第一,加权平均成绩为89分,学习成绩名列专业前十,被推荐免试攻读学术型硕士研究生。硕士期间加权平均成绩为92分,名列全院第一,并获得直博资格,现就读于太原理工大学电气与动力工程学院,专业为电气工程,研究方向为燃烧工程,而博士期间的加权平均成绩为90分,名列全校第一。同时,他一直以提高创新能力为目标,通过从所掌握的专业知识出发,对标立杆,探寻不同知识的内在结构与逻辑,寻求理论与实践之间的切入点,更新知识框架,开拓创新思维,提升实践能力。现阶段已发表7篇中文核心学术论文和4篇SCI学术论文,多次参加国内外学术会议。并曾作为学生代表于2016年03月前往澳门参加主题为“互联网时代下的青年主张”的第四届两岸四地研究生论坛。另外,他作为学生于2017年被荣记山西省个人一等功一次。

三、刻苦钻研 坚持创新

他的科研工作始终面向国家需求,现阶段主要研究的是燃煤污染物的防治,坚持基础创新、注重成果转化,旨在为我国电力企业实现循环经济发展提供可依赖的高新技术手段,为祖国的绿水青山,贡献自己的智慧和力量。现阶段他已申请3项国家发明专利与2项国家软件著作权,承担并参与部分国家自然科学基金“贫氧制取生物焦连续脱汞的原理研究”的前期申报与科研工作,曾主持山西省大学生创新项目“燃烧方式和煤质特性对汞排放特性影响的研究”,被评为优秀。他及团队所研发的节能产品项目曾吸引多家风投公司,后者愿意用4000万元置换50%的股份,项目投入实际应用,进入市场后经估算十年后可获利润2个亿。

另外,他深入挖掘科研创新成果,积极参加各类创新创业科技实践活动,曾获全国大学生西门子工业自动化挑战赛(全国A类赛事)一等奖与最值得投资奖;第八届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛(全国A类赛事)三等奖;“创青春”全国大学生创业大赛(全国A类赛事)全国铜奖。特别是在第三届“创青春”全国青年创新创业大赛中,以“绿色高效煤粉燃烧器”作为作品,荣获银奖,实现了山西省在该项赛事上的历史性突破,山西省电视台以《绿色高效煤粉燃烧器-90后的创新之路》、《第三届山西青年创新创业大赛落幕 绿色生态创意拔头筹》等为题进行了相关报道。同时他及团队被评为“创响山西”十大团队。

四、扎实工作 服务社会

他在圆满完成学习与科研任务的基础上,曾担任太原理工大学研究生会主席、太原理工大学学生会副秘书长与副主席、太原理工大学电气与动力工程学院学生会主席、热能1001班班长、电力学院2014级研究生班长与支部书记以及电气1403班班主任等。他一直秉承着“全心全意为同学服务”的思想,踏踏实实完成各项任务,开展丰富多彩的校园文化活动,在学校内外得到了很好的反响,并在母校建校111周年纪念大会上,作为学生代表发言。

另外,他积极投身社会公益活动,曾组织走进福久昌养老院的活动,得到了山西电视台的详细报道;组织爱心包裹劝募与爱心支教等公益项目;曾两次作为队长组织参加暑期“三下乡”社会实践活动,并被评为“暑期三下乡社会实践活动优秀志愿者”、“优秀通讯员”;曾作为“汾酒公益之行”项目负责人,策划了以“爱心,让世界不再冷漠”为主题的公益活动;同时还策划组织了太原理工大学校长奖学金“青春的力量”校园公益行动。

他深知自己的工作才刚起步,仍然存在着很多的不足。他说:“这正是我们这一代青年最好的机遇,“青年强则国家强”,这是我们党对当代青年的重视和嘱托,我将牢记使命,不忘初心,做到学习不松劲、奋斗不停歇、奉献不止步!”

【在校荣誉】

(一)国家级

1、本科国家奖学金;2、研究生国家奖学金;3、全国大学生“西门子杯”工业自动化挑战赛(全国A类赛事)全国一等奖与“最值得投资奖”;4、第八届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛(全国A类赛事)全国三等奖;5、“创青春”全国大学生创业大赛(全国A类赛事)全国铜奖;6、第三届“创青春”全国青年创新创业大赛全国银奖;7、中国电信奖学金

(二)省部级

1、山西省一等功;2、第三届山西青年创新创业大赛一等奖;3、山西省兴晋挑战杯大学生创业大赛山西省金奖;4、第十五届“兴晋挑战杯”一等奖

(三)学校级

1、太原理工大学校长奖学金(全校十人);2、太原理工大学“自强之星”(全校十人);3、太原理工大学2014届“优秀毕业生”;4、“科技实践奖学金”;5、连续三次获“专业学习奖学金”;6、研究生一等学业奖学金;7、“热能科技创新”奖学金;8、“汾西重工”科技创新奖学金;等

(责编:秦佳陆(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研