武书连2018中国758所大学教师工作效率排行榜发布

2018年04月11日10:50  来源:人民网-教育频道
 

近日,武书连2018中国758所大学教师工作效率排行榜发布。该排行榜源于中国管理科学研究院《2018中国大学评价》课题的研究结果。课题组组长武书连著、中国统计出版社2018年3月出版发行的《挑大学 选专业—2018高考志愿填报指南》,刊载了其中的主要内容。

教师工作效率(绩效)是大学各项办学指标中最重要的指标之一。2018年,在这项指标的竞争中,有15所大学获得A++级的最高等级。上海科技大学以8.0031分获第1名,南方科技大学以6.0277分得第2名,中国科学技术大学以4.3473分列第3名。

在武书连2018教师工作效率排行榜中,大多数双一流大学教师有很高的工作效率,少数双一流大学教师工作效率有待提高。普通高校41所世界一流大学建设高校,有29所进入教师工作效率前41名。普通高校134所双一流大学中,有98所进入教师工作效率前134名。值得一提的是,有2所非双一流大学进入教师工作效率前41名,且列中国大学教师工作效率前两名,依次是:上海科技大学、南方科技大学。

据了解,中国大学2018年教师工作效率评价采用百分比法,用A++、A+、A、B+、B、C+、C、D+、D、E+、E,共5等11级表示教师工作效率。教师工作效率(绩效)排名计算方法为:将每所大学在2018年综合实力排行榜中的总得分,除以学校投入的当量人数,并将结果降序排列,得到在同一标准下,全国758所大学的教师工作效率排名。学校的当量人数包括专任教师、专职科研人员、附属医院高级职称人员。其中专任教师和专职科研人员每1人折合1人,附属医院高级职称人员每6人折合1人。

附:武书连2018中国758所大学教师工作效率排行榜

(责编:兰美娜(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研