新教育精神学习研讨会召开 学者热议减负话题

2018年03月28日17:02  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京3月28日电 今日,以“新时代 新教育”为主题的新教育精神学习研讨会在北京召开。本次会议由中国人生科学学会主办,中国人生科学学会“实践教育”课题组承办,与会教育专家学者对于“减负”、“实践教育”、“素质教育”等话题进行了深度交流、研讨。

中国人生科学学会会长关山越表示,发展公平而有质量的教育,要按照教育部的整体部署做好人生科学工作,研讨新时代教育方向,践行新时代教育理念,努力办好让人民满意的教育。

如何在“减负”基础上更好地开展“素质教育”,如何为孩子打造一个健康快乐的学习环境是每一个教育工作者都在思索的问题。关山越认为,“实践教育”或许将引领新的教育模式,成为“减负”精神的有效践行。他建议学校要和社会各界紧密地结合起来,同时连结家长和学生,推动教育实践的进步。

为了加强实践教育,教育部已多次出台文件,其中《中小学综合实践活动课程指导纲要》中指出,综合实践活动是国家义务教育和普通高中课程方案规定的必修课程,与学科课程并列设置,是基础教育课程体系的重要组成部分。

“培养学生的实践能力是提高教育质量的重要保证,加强实践教育是减轻学生负担、丰富学生生活的重要举措。”教育部基础教育司原司长王文湛说,“学校老师不光要带着知识走向孩子,更要带着孩子走向实践的海洋,让学生在实践中体会成功的喜悦和失败的教训。”为此,王文湛也呼吁教育培训机构在社会实践方面多做贡献,共同助力学生健康成长。

此外,“实践教育”课题组组长刘艳秋在研讨会上为“十三五”规划教育科研课题“实践教育策略与教学评价体系创建研究”做了开题说明与分享。她表示,“实践教育”课题将通过课题实验学校,家校联合开展“家长课堂”,提高家长教育水平,提升孩子学习能力,实现“减负不减分”的教育新主张,继续放大实践教育的实践人群,努力将优秀的教育成果回馈于社会。(熊旭 兰美娜)

(责编:兰美娜(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研