裴春亮代表:建立职业农民分类分级培训体系

柴葳 王家源

2018年03月13日09:57  来源:中国教育报
 
原标题:裴春亮代表:建立职业农民分类分级培训体系

“农民职业教育一直缺乏明确的职业标准和资格准入制度,培训体系不健全,尤其是贫困地区和贫困家庭的劳动力普遍缺少必要的职业技能。”作为基层的农民代表,全国人大代表、河南省辉县市张村乡裴寨村党总支书记裴春亮近日接受记者采访时建议,整合具有农学专业的高校、高职、中专等教育资源,形成高级、中级、初级互为补充的职业农民教育培训体系。

裴春亮建议,高级、中级、初级“三位一体”职业农民教育培训体系应注重现代农业生产和技术需求,做好分类培训。初级培训可通过短期辅导、农闲夜校、远程教育等形式,提供阶段性的课程和技术指导,提高知识水平、农业技术水平,改善其农业生产经营管理能力,注重实用性;中级培训可依靠中专、农业学校培训中心等机构,提供较为系统的职业教育,培养具有独立经营能力或专门农业技术的职业农民,突出专业性;高等培训可依托农业类高校、高职,培养具有一定专业水平的现代农业人才。

裴春亮表示,还应采取多元经费保障机制,保障职业农民分级分类教育培训体系的运转。

(责编:赵英梓、曹昆)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研