倪闽景委员:教师法亟须修订升级

2018年03月09日09:44  来源:中国教育报
 
原标题:倪闽景委员:教师法亟须修订升级

“新时代,教育优质化、多元化要求教师由数量充足转为质量提升,立足于教育普及化、大众化的教师法已不适应新时代的要求,亟须修订升级。”全国政协委员、上海市教委副主任倪闽景说。

倪闽景认为,近年来教师队伍建设改革探索取得明显成效,但教师在社会地位、专业发展等方面还面临一系列瓶颈问题。应从教师身份定位、职业资格、专业发展、系统保障4个维度修订教师法。“要把‘四有’好老师的要求写进教师法,明确教师的国家公职人员身份,促进教师的均衡与流动。”倪闽景说,提高对教师职业资格的要求,将学前教育师资学历标准提升至专科,义务教育阶段教师学历标准提升至本科,高中阶段教师门槛提升至研究生,高校教师需要博士研究生层次。

在专业发展方面,倪闽景呼吁教师要主动适应信息化、人工智能等新技术变革,推动信息技术与教师培训有机融合,促进教师终身学习和专业发展。在系统保障上,倪闽景呼吁通过建立现代学校制度、提高教师待遇、维护教师职业尊严与合法权益等措施,营造尊师重教社会风尚,让教师成为令人羡慕的职业。(记者 董鲁皖龙 赵彩侠)

(责编:张梦(实习生)、袁勃)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研