北京:全市幼儿园将进行师德培训

2018年02月09日09:05  来源:北京日报
 

今年31件重要民生实事于昨天召开的市十五届人大常委会第一次会议上确定。与征求民意时的28件相比,最终确定的7个方面、31件实事项目中,增加了“对全市幼儿园园长和教师进行师德、教学、管理等岗位培训”等新内容。

副市长王红在报告实事项目安排情况时说,自2015年以来,市人大连续4年将重要民生实事项目的安排列入市人大常委会讨论决定的重大事项。同时,每年邀请市人大代表视察实事项目的完成情况,对实事项目的编制和落实起到了重要指导、监督和推动作用。2018年重要民生实事起草编制工作自2017年9月正式启动,已完成拟办实事的线索征集、项目筛选、意见征求、网络投票、沟通确认等程序。根据各方面意见,共形成扩大基本公共服务、改善群众居住条件、提升市民生活品质、方便市民出行、改善生态环境质量、消除安全隐患、提高社会保障水平7个方面共31件,其中有17件来自人大代表、政协委员的建议和提案,吸纳率达55%。

全市幼儿园将培训师德

记者注意到,通过细化增加和完善梳理,最终确定的31件民生实事项目比此前征集民意时的28件,扩容了3件。

其中,实事项目在提出新建、改扩建一批幼儿园,新增学位30000个,着力缓解“入园难”问题的同时,新增了“对全市幼儿园园长和教师进行师德、教学、管理等岗位培训”的内容。

此外,还增加了“充分利用拆违、棚改、疏解等腾退用地,以及城市边角地等,见缝插绿,新建50处口袋公园及小微绿地。”在提高社会保障水平方面,增加了“为2200户生活困难家庭提供助残、助老、助教等帮扶服务”的新内容。

今年筹建各类保障房5万套

在改善居住条件方面,实事项目提出,本市今年将建设筹集各类保障性住房5万套,分配公租房(含市场住房补贴)1.5万套(户)以上,进一步解决中低收入家庭住户困难;完成2.36万户棚改户区改造。

此外,实事还对此前的老楼加装电梯项目做了完善,明确2018年全年开工400部以上,完成200部以上,进一步解决老年人和行动不便人员上下楼难题。同时,对3000部住宅老旧电梯进行风险评估,对存在重大安全隐患的进行挂账督办。

6号线西延,8号线三期、四期将试运营

在交通出行方面,重要民生实事项目中提出,将加快轨道交通建设,实现6号线西延(海淀五路居-苹果园南路)和8号线三期、四期(珠市口-五福堂-瀛海)试运营。同时,将完成900公里自行车道治理。实施100项交通疏堵工程,完成100处路口、路段交通组织优化,新开和优化调整交通线路40条,提高路网通行效率。

试点“无卡”乘公交

在智能城市建设方面,本市将持续推进“北京通”建设,新增多功能卡片200万张,利用“北京通”手机APP,试点“无卡”乘坐公交地铁。同时,今年计划丰富政务公开惠民便民地图内容,推进地图在微博、微信、手机客户端融合应用,让“信息多跑路”。(记者 高枝)

 

(责编:韩亚召(实习生)、曹昆)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研