教育现代化让优质教育触手可及

2018年02月06日08:43  来源:光明日报
 

党的十九大开启了我国现代化建设的新征程,教育现代化已成为引领我国教育改革发展的主题和主线。作为教育大省,江苏如何把握新时代教育发展的脉搏,办好人民满意的教育?3日,来自全国各地的教育专家、学者齐聚江苏第二师范学院参加“南京·长江教育论坛”,共同探讨“深化教育体制机制改革,加快教育现代化”的新理念、新路径。

“办好人民满意的教育,要清楚现阶段人民需要什么样的教育。”教育部原副部长、教育现代化研究院专家咨询委员会主任委员王湛告诉记者,目前我国教育已进入新时代,人民群众对教育的要求不仅仅满足于学有所教,更追求学有优教。“学有优教要注重创新、协调与共享,着力发展素质教育,促进各类教育、不同教育主体间均衡发展,让教育现代化成果惠及全体人民群众。”王湛说。

找准教育现代化发力点,让人民群众学有所教、学有优教,先进的教育理念不可或缺。据悉,教育现代化研究院作为江苏省唯一面向教育领域的重点智库,成立一年来,根据江苏及中国教育现代化的新进展,组织省内专家有针对性地开展课题研究,形成了一系列研究成果,为实现教育现代化、办好人民满意的教育提供锦囊妙计。

加快教育现代化新征程,先进的教育理念活水更要源源不断。江苏第二师范学院党委书记王仁雷表示,通过搭建“南京·长江教育论坛”系列学术交流平台,众多教育专家有机会深入交流研讨,碰撞思维火花,共话教育改革、共谋教育发展。

据了解,今后“南京·长江教育论坛”将每年举行一次,着力推动江苏乃至中国教育改革与发展。

“教育现代化是中国教育的旗帜,也是江苏教育的旗帜。今后,江苏将开启加快教育现代化新征程,加快教育现代化、办好人民满意的教育,为江苏教育新发展、推进教育治理体系和治理能力现代化贡献力量。”江苏省教育厅副厅长朱卫国掷地有声。(记者郑晋鸣 通讯员徐晓阳)

(责编:韩亚召(实习生)、吴亚雄)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研