这所学校拍了部初中生版《无问西东》

2018年02月02日08:55  来源:杭州日报
 
原标题:这所学校拍了部初中生版《无问西东》

最近,一部由老师和学弟学妹们自编自演,以杭州笕桥实验中学四位毕业生的故事为题材的微电影《梦开始的地方》已拍摄完成,将在2018年寒假前向全校首映。

这部微电影的主人公有四个:获全国创客竞赛人气金奖和中学组特等奖的沈吕东和石政宇、考入宁波效实中学海军航空实验班的周正和考入杭州长征中学音乐特色班的何昕瑶。同样是四个学生的故事,其中一个主人公还是“开飞机的”,很多按捺不住好奇心提前来观影的老师,都不禁把它和近期热片《无问西东》联系起来。

16分钟微电影筹划近半年

去年刚获全国大奖的沈吕东,向校长提了个主意:拍一部以他们俩为主角的短片,作为自己的毕业纪念。校长不仅答应了他的提议,还让专业拍摄团队参与进来。

影片从筹划到完成,花了近半年时间。已经毕业的四个人,在暑假里专门抽出时间,和老师们搭起了大致的故事框架,随后的两个月,就在线上反复商定细节。

因为高中学业繁忙,学校决定让其他学生来饰演四名主角,为此,还专门组织了一个演员试镜,由专业的表演老师把关,试镜内容很简单,就是表演一个剧本中的场景。但是饰演石政宇的角色迟迟未定,他们临时决定到各班门口观察学生,徐忠平就这样被意外选中:“被选上的第一反应是‘懵’。”

主人公的故事远比影片中精彩

限于时长,微电影并没有把四名学生所有的故事都包含进去。例如周正,2017年效实中学海军航空实验班在杭州市仅录取8人,周正脱颖而出,未来可能会成为航母舰载机飞行员,甚至宇航员。但他却是一个十分瘦弱的男孩。

初三时,为了能够通过效实中学的体检,每次回家,爸爸在前面骑电动车,他就在后面跟着跑,一般人要走一个小时的路程,他跑了一个冬天。

“之前看了《无问西东》,我还发信息给他,希望他成为王力宏那样帅帅的飞行员。”周正初中的班主任章苗苗说。

(责编:蔡春容(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研