“中国特色社会主义的发展逻辑”学术研讨会在徐州举办

2018年02月01日15:30  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京2月1日电 近日,由江苏师范大学哲学范式研究中心主办的“中国特色社会主义的发展逻辑”学术研讨会暨国家社科基金重大项目开题报告会举行,会议的主题是“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”。

会上,项目首席专家曹典顺教授阐述了课题的研究目标、方法和价值、课题的总问题、研究对象、重点难点和创新点,并全面介绍了改革开放以来中国特色社会主义的历史渊源和理论基础、改革开放以来中国特色社会主义的理论内涵和现实展开、习近平新时代中国特色社会主义思想的历史方位和时代主题、习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和鲜明特色、习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和重大意义等五个子课题内容。

与会专家学者充分肯定了这一选题的方法论基础、技术路线、框架结构,认为开题报告总体上立论坚实、思路清晰、观点新颖、结构完整,很好兼顾了学术性和政治理论性。学者们聚焦在中国特色社会主义发展逻辑问题,区分了历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑等基本类型,深入研讨了几种逻辑之间的关联,并立足发展逻辑深入探讨了十九大报告的理论精髓。

郝立新教授表示,这次项目开题非常成功,良好的起点预示着光明的前景,会议将开题报告和学术研讨进行有机结合,创新了国家社科基金重大项目开题的形式,形成了新的开题范式,值得推广。

中国马克思主义哲学史学会会长、中国人民大学博士生导师郝立新教授,中国人学学会会长、北京大学博士生导师丰子义教授,江苏省哲学学会副会长、苏州大学博士生导师任平教授,国务院学科评议组专家、武汉大学博士生导师汪信砚教授,中国社科院哲学所副所长崔唯航研究员,以及来自《中国社会科学》《人民日报》《光明日报》《新华文摘》等报刊杂志的40余名知名专家、学者参加会议。(肖伟光)

(责编:韩亚召(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研