2018年全国教育科研工作会议暨中国教育科学论坛在京召开

2018年01月23日14:42  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京1月23日电 近日,2018年全国教育科研工作会议暨中国教育科学论坛在北京召开。教育部党组成员、副部长田学军同志出席会议并讲话,中国教育科学研究院院长田慧生同志作全国教育科研年度工作报告,教育部综改司司长刘自成同志介绍了国家教育改革发展的基本情况。会议由中国教育科学研究院党委书记殷长春同志主持。

田学军指出,教育科研战线要坚持使命引领和问题导向相统一,围绕教育的“时代之问”,写好“奋进之笔”,成就“得意之作”,努力开创教育科研工作新局面。一要面向新时代,深入学习研究贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在教育科研工作中把准政治方向,提高政治站位;二要站在新起点,全面总结改革开放40年来我国教育改革发展的历程和经验;三要认识新矛盾,深入探讨新时代办好人民满意教育的有效对策;四要开启新征程,系统探索新时代加快教育现代化、建设教育强国的战略路径;五要把握新形势,认真研究落实立德树人根本任务;六要依据新要求,研究推进新时代教育对外开放与中外人文交流工作。他希望教育科研战线要注重加强学习,突出理论武装和知识武装;注重理论联系实际,突出深入基层和深入学校;注重创新科研组织机制,突出协同攻关和国际合作;注重学术规范建设,突出勇于担当和严谨学风。

田慧生回顾了2017年全国教育科研工作取得的突出成绩,安排部署了2018年的主要工作。他指出,过去一年,全国教育科研战线在决策服务的贡献度、理论创新的显示度、指导实践的精准度、协同创新的契合度、智库的国际影响度、机构建设的成熟度等多个方面实现了新的突破。2018年,教育科研战线要深刻认识和准确把握新时代教育科研工作面临的新形势新挑战,重点做好以下工作:一要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装教育科研战线;二要以服务决策为导向,加强中国特色的新型教育智库建设;三要深化基础研究和理论创新,不断丰富和完善新时代中国特色社会主义教育理论体系;四要深化教育综合改革和教育教学改革,探索区域实现教育现代化的工作体系和实施路径;五要发出中国教育好声音,为教育事业科学发展营造良好氛围;六要完善机制、协同创新,形成全国教育科研战线的强大合力。

会议还成功举办了“新样态学校建设”“财经素养教育标准与实践”“产教融合与职业教育创新”“义务教育课程改革政策与管理”“全国STEM教育研究协同创新网络创建”“挂职研修基地校共赢战略研讨”“《中小学德育工作指南》实施推进”等七个教育科学论坛。(熊旭 虞韫菡)

(责编:虞韫菡(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研