2017中国十大学术热点发布 “未来教育与未来学校发展图景”入选

2018年01月17日09:14  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京1月17日电 (记者 赵英梓)昨日下午,“2017年度中国十大学术热点发布会暨面向新时代的中国学术研究展望论坛”在中国人民大学举行。

会议正式发布了2017年度中国十大学术热点,分别是:习近平新时代中国特色社会主义思想研究、人类命运共同体与全球治理的中国方案、民法总则的制度创新与理论阐释、《资本论》的历史地位与当代价值、人工智能对社会发展的影响与挑战、IP产业发展与网络文艺新形态、海昏侯墓考古发掘与历史文化研究、未来教育与未来学校的发展图景、中国特色社会主义政治经济学理论体系构建、共享发展理念推动下的共享经济模式研究。十大学术热点紧扣2017年我国重大的理论和实践课题,准确反映了一年来学术理论界关注的重点、焦点和亮点,代表了2017年我国哲学社会科学学术研究的重要成果。

除上述入选的十大学术热点之外,还评选出了2017年度十大提名热点,包括:供给侧结构性改革的深化研究、阳明学的现代价值、城市化进程中的全球人口流动研究、决胜全面建成小康社会战略下的精准扶贫研究、讲好中国故事 构建中国对外传播话语体系、创新创业教育的改革路径与体系建设、雄安新区与京津冀协同发展、“一带一路”背景下的国际合作及风险研究、防范金融风险 服务实体经济、西方后真相时代的新闻业变革。

此次发布会和论坛由中国人民大学书报资料中心、《学术月刊》杂志社、《光明日报》理论部共同主办。自2003年开始,中国十大学术热点评选活动已经连续举办15届,该活动旨在通过严格规范的评审程序,总结梳理出年度中国哲学社会科学领域的重要研究成果,客观准确地反映我国学术发展脉络,创建“社会关注学术,学术贴近社会”的理论创新氛围。

(责编:韩亚召(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研