新西兰政府宣布取消国家教育标准

陈晓敏

2018年01月05日09:49  来源:中国教育报
 
原标题:新西兰政府宣布取消国家教育标准

新西兰政府宣布从2018年起取消国家教育标准,将重点放在通过课程评估监测所有儿童的进步和成就方面。据悉,国家教育标准取消后,学校每年仍至少向家长报告两次孩子的进步和成就,其中基础学习领域的数学、阅读和写作是重点。但评估将不再依赖于国家教育标准,学校可以采取自己的方法跟踪学生学习进展。新西兰教育审查办公室关于当地学校的报告会为这些学校的表现提供最佳指导,且比国家教育标准的数据更加全面描述学校质量。

新西兰关于全国儿童群体如何取得进步和成就的信息,将来自国家学生学业成就监测。该监测每年测试几千个孩子在不同课程上的表现。国际研究也为父母、家庭以及学校和教育部提供相关信息。此外,新西兰的专家、家长和学生今年还将一起开发新的评估方法和系统。

新西兰政府表示,这一转变更强调儿童学习中存在的不同方式和步调,教师可以依靠判断和观察迅速改变自己的教学实践,依据儿童现有的发展水平为他们提供更多学习机会。同时,该变化也有利于加强父母与学校之间的教育伙伴关系。(陈晓敏)

(责编:孙竞、吴亚雄)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研