专家学者热议《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》

2017年12月27日16:19  来源:人民网-教育频道
 

近日,国务院办公厅发布了关于深化产教融合的若干意见,部分专家学者对这意见进行了评述解读。

全国工程专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、中国科学技术大学原副校长张淑林教授认为,关于深化产教融合的若干意见的文件,是国家贯彻落实十九大报告精神的又一重要举措,特别对我国今后一个时期工程研究生教育的改革发展方面具有重要的指导意义。他表示,全国工程教指委一直高度重视提高研究生运用理论解决实际问题的能力,通过建设联合培养基地,提高工程硕士研究生实践能力,形成新时代具有中国特色的产教融合、校企合作的工程专业学位联合培养模式,提高工程专业学位研究生教育服务国家和产业需求的质量。

上海大学战略院副院长于晓宇教授指出,“产教融合战略”是“校企合作战略”的创新升级,旨在提高产业界和高校联合的紧密程度;“产教融合”将促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,推动人才培养领域的“供给侧结构性改革”。

西安电子科技大学研究生院常务副院长姬红兵教授强调,要突破原来工程硕士与企业结合的较低水平的合作基础,应以重大问题的解决,产业升级发展以及经济社会发展重大问题作为切入点。真正做到有水平,有质量的“产教融合”,必须要有企业的大力参与,企业必须发挥主体作用和引领作用,才能够使得研究生教育更加符合社会需求。

全国工程专业学位研究生教育指导委员会委员,河海大学原副校长朱跃龙教授表示,产教融合是完善专业学位研究生教育体系的制度创新,为工程专业学位研究生教育的发展进一步指明了方向。我们应深化“引企入教”改革,加强与行业组织的对接,做好人才培养标准的顶层设计,充分发挥高校和企业在人才培养中的双主体作用;固化校企协同培养高层次应用型人才的模式,提升企业在人才培养全过程(招生、培养、就业)的参与度,进一步推进产教协同育人。同时,我们还应采取行之有效的措施加强产教融合的双师型师资队伍建设,这是提升校企合作育人质量的关键。

(责编:杨轩(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研