甲骨文成功入选“世界记忆名录”发布会在京举行

2017年12月26日14:56  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京12月26日电(记者 熊旭) 今日,甲骨文成功入选“世界记忆名录”发布会在故宫博物院举行。发布会由教育部、国家语委、国家文物局、国家档案局、故宫博物院、中国联合国教科文组织全委会共同主办。出席会议人员主要来自主办单位、联合国教科文组织驻华代表处、文博机构,以及有关高校和科研院所的代表。

故宫博物院单霁翔院长在发布会上表示,故宫博物院作为此次申报“世界记忆名录”的11家甲骨收藏单位之一,收藏甲骨约22000片左右,数量位居世界第三位。故宫博物院积极展开对院藏甲骨的保护与整理研究,并取得了良好进展。甲骨文成功入选“世界记忆名录”,进一步加强了各甲骨收藏和研究单位的协同合作,也为今后面向国内各界及国际社会的甲骨文宣教和推广,打下了坚实的基础。

教育部副部长、国家语委主任杜占元强调,新时期要关注对甲骨文所蕴含的深刻历史文化内涵的研究与挖掘。历史悠久的汉字文明,是建立文化自信、推进文化繁荣的不竭源泉。他表示,教育部、国家语委将会牵头开展甲骨文研究与应用专项工作。通过多学科交叉融合,采用先进科技手段助力甲骨文的研究与应用,努力将甲骨文研究融入到中华传统文化创造性转化、创新性发展之中,使“绝学”不绝,冷门不冷,为增强中华民族文化自信注入力量。

据了解,作为发布系列活动,故宫研究院古文献研究所主办了“甲骨收藏与绝学振兴”高峰论坛。此外,教育部、国家语委专门委托中国集邮总公司制作发行了纪念封。

(责编:韩亚召(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研