考研数学被指出现“神押题” 教育部考试中心:已在核实

2017年12月26日13:24  来源:中国青年网
 

  今日,多名网友发微博称,2018考研数学出现“神押题”,考生怀疑发生泄题。中国青年报·中青在线记者致电教育部考试中心,工作人员表示,已经了解到信息,也觉得考生非常不容易,接到举报第一时间整理了相关视频的原件、截图和PDF文件,都提交给了教育部的相关业务部门,相关部门正在紧锣密鼓地进一步检查。如果是事实的话,警方将介入。

  多名网友发微博称,2018年全国硕士研究生统一招生考试数学科目出现“神押题”,一名名为“李林”的教师在考前押题视频中举的例题与实际考试试题十分相似。截至发稿,部分微博引起超过2000条转发。

  “数学三的考纲要求掌握一阶差分方程,对二阶差分方程只需了解即可,基本上绝大多数辅导老师都是这样教的,可是这个老师在他的辅导班中不仅讲到了二阶差分方程,讲的题跟原题很接近,还有些题基本上就是数据变了下,如果说这是巧合,怕是难以服众吧。”一名考生告诉中国青年报·中青在线记者。

  记者注意到,网传押题视频“2018李林押题班”共4段,总时长大约两三小时,课堂背景带有“中试考研”机构的字样。该机构实体为南京研道教育科技有限公司,注册资本200万元。公司法定代表人参股的另两家教育科技类公司此前曾被吊销。

  “中试考研”网站的“名师团队”栏目显示,李林系“考研数学大纲的制定者之一”,并且,“从事教学和考研辅导多年,具有多年数学考研教学经验”。中试考研负责人刘老师向中国青年报·中青在线记者表示,李林是大连理工大学教师,双方系合作关系,授课材料均为李林方面提供,是其核心教学研究成果。

  大连理工大学数学科学学院官网载明,李林是该校数学研究所教师,研究方向为常微分方程。记者拨打该页面显示的座机号,但无人接听。

  截至记者发稿,前述考前押题授课视频已在视频网站删除。

(责编:白宇)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研