“红色物业”大学生成空巢老人贴身“亲人”

2017年12月21日08:55  来源:长江日报
 
原标题:“红色物业”大学生成空巢老人贴身“亲人”

“红色物业”大学生上门为“结亲”居民服务 通讯员常方珉 摄

廖奶奶,有啥事只管找我,把我当您的孙女。”“红色物业”大学生李玉握着75岁居民廖美娥的手说。为有效打通联系服务群众“最后100米”,近日汉阳区组织“红色物业”大学生开展结对认亲活动,辖区内25名“红色物业”大学生与社区老年居民“结亲”,开展贴心服务。

刘莹与84岁老人任梦恒“结亲”后,几乎天天登门,打扫卫生、洗衣买菜。任梦恒腿脚不便、患有高血压,子女住得远,刘莹将自己的电话留给任梦恒及其女儿,随叫随到,解除了老人子女的后顾之忧。“小姑娘是‘小棉袄’又是‘急救员’,有这个‘孙女’,我晚年安心。”任梦恒说。

“红色物业”大学生边梦琪的结对对象是老年失独的七里一村社区居民王承燕。结对后,边梦琪经常上门看望王承燕,陪她聊天、娱乐,互加微信,随时保持联系,极大缓解了王承燕内心的孤独,满足其渴望陪伴的需求。“‘红色物业’给我带来一个孙女,有了她,我的生活不会孤独消沉。”王承燕说。

前不久,“红色物业”党员大学生操伟与二桥街知音东苑社区71岁的老党员陈贤泽结对。陈贤泽是社区党小组长,支持“红色物业”工作,关心社区治理。一次,他提出车辆乱停乱放问题严重,严重影响老年人出行,要想办法整治。操伟马上与社区和街道沟通协调,将规范停车作为重点改造项目。眼看整改出了成果,陈贤泽高兴地说:“我俩党员手牵手,心走到一起,社区治理大有希望。”

“结亲”大学生们纷纷表示,结对认亲活动让他们对群众的疾苦感同身受,真正树立以人民为中心的思想,建立情感纽带,工作起来更用心、更用情。(记者宋磊 通讯员刘大华 王毅)“

(责编:孙理想(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研