经济学教学与研究要更好体现中国特色

2017年12月08日08:50  来源:光明日报
 

 为深入学习党的十九大报告,深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想,并将其融入我国高校经济学教学,云南财经大学和高等教育出版社共同主办了“新时代中国特色社会主义经济学学术与教学研讨会暨《当代中国经济(第二版)》发布会”。云南财经大学龚刚教授、《中国社会科学》杂志社许建康编审、亚洲开发银行研究所万广华教授、南开大学景维民教授、武汉大学颜鹏飞教授、山东大学臧旭恒教授和云南大学杨先明教授等,分别从经济增长与发展、中国特色社会主义政治经济学体系建设、供给侧结构性改革、经济增长内生动力、发展能力与中国发展新阶段等视角,对十九大报告中的相关内容进行了研讨,并依据各自的研究成果提出了解决新时代我国社会主要矛盾的对策建议。

与会学者认为,中国改革开放近40年来取得了巨大的经济成就,中国的经济发展问题成为国内外经济学界的研究热点,将中国的实践经验上升为系统化的经济学说,形成中国特色的社会主义经济学理论,是当代中国经济学研究者肩负的重要历史使命。只有深入学习习近平总书记关于经济发展新常态、供给侧结构性改革和“一带一路”建设方面的重要论述,才能深刻领会新时代我国对内发展战略与对外发展思路,并对中国经济的发展前景充满信心。(妍字)

(责编:赵倩(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研