招才引智需拓宽思路

2017年12月05日09:15  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:招才引智需拓宽思路(创事记)

归国潮的形成,除了国家发展所形成的强大引力外,也有许多海归服务平台在发挥作用。它们为各地的发展提供源源不断的海外人才信息,也帮助想要回国创业就业的学子了解国内人才市场的走向。引才不是单向的,在海归服务平台上的各方合作,是引才“活水”不竭的保障。

国家发展需要汇集多方智慧,汇聚各方力量。海归作为贡献智慧的重要来源,也成为各地引才的主要对象。如何更好地整合、传递国内对多层次人才的需求信息,吸引海外留学人员将归国就业创业付诸行动,是各类引才机构需要不断思考的问题。发挥平台的桥梁和纽带作用,将国家对于海外人才的各种优惠政策通过海外华人社团、学生团体、校友会等多种渠道广而告之,尤为必要。

与在互联网社交平台上维系情感、分享经验一样,已归国的留学人员的创业就业经验分享能沟连起一个强大的“朋友圈”。他们的现身说法,可以将国家对于人才的优惠政策在海外学子间口耳相传,吸引更多人成为海归,回国大显身手。“潮平两岸阔,风正一帆悬。”在海归潮涌的今天,海归服务平台需再接再厉。

《 人民日报海外版 》( 2017年12月02日 第 10 版)

(责编:郝孟佳、王政淇)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研